我市全面启动运行纪检监察机关来访接待信息系统

来源:信访室 发布时间:2019-09-16 阅读次数:262

916日,按照省纪委省监委统一部署,四平市县两级纪委监委信访室同步启动运行中央纪委来访接待信息系统。该系统的启用,标志四平市县两级纪检监察机关信访工作“信、访、网、电”业务全部实现了由传统工作模式向信息化、数据化的成功转型升级。

该系统是按照党的十九大关于“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”部署,由中央纪委统一研发,属于监督执纪问责系统信访举报信息管理子系统的配套系统,是纪检监察机关检举举报平台建设工作的重要组成部分,主要用于来访接待过程中现场采集来访者身份信息、分类录入来访信息等。该系统的启用,将进一步规范来访接待和信息记录工作,增强现场录入方式工作的透明度,在第一时间里实现来访信息数据化,从而提高数据转换效率,增强数据精准度,为今后分析研判工作奠定扎实的数据基础。

在系统启用筹备期间,市纪委市监委高度重视,精心组织,一是加强人员培训。市纪委市监委信访室参加省里培训后,通过集中培训、实地指导等方式,加强对各县(市)区进行业务培训,反复模拟演练来访接待信息系统,着力提高市县接访人员业务能力。二是完善配套设施。各县(市)区按照统一要求配齐身份证阅读机具,建立人证核验终端,完善联网核查公民身份信息系统,着力提高各县(市)区硬件设施建设水平。三是强化制度建设。坚持问题导向,建立健全制度,严格工作程序,严守保密制度,着力提高接访工作规范化水平。

目前,市县纪委监委均已在来访接待场所启用中央纪委来访接待信息系统,来访接待信息登记录入、信访举报受理、业务范围外来访事项,以及对接待工作的监督和情况汇总统计等各项业务全部实现网上运行。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明