对标对表抓贯彻做实做细求实效扎实推进人防系统腐败问题专项治理深入开展

来源:党风政风监督室 发布时间:2019-08-26 阅读次数:191

人防系统腐败问题专项治理开展以来,全市纪检监察机关充分发挥监督责任,督促人防部门党组,上下联动、集中力量,逐级压实责任,紧盯工作重点,加大工作力度,加快工作节奏,推动专项治理各项工作深入开展。

一、注重统筹部署,坚决扛起专项治理的政治责任

四平市纪委监委坚决贯彻习近平总书记关于人防系统腐败问题专项治理重要批示精神,认真落实省人防系统专项治理工作推进会精神,对照中央纪委和省纪委部署要求,强化监督执纪问责,有力有效推进人防系统腐败问题专项治理。一是强化组织领导。专项治理开展以来,市纪委市监委注重加强组织领导,成立了领导小组,下发了《关于在全市人防系统开展腐败问题专项治理工作的通知》(四纪发〔2018〕13号),明确目标导向、细化方法步骤,落实责任分工。各县(市)区纪检监察机关也分别成立组织机构,结合本地区实际制定专项治理方案,扎实有序推进各项工作;二是强化约谈督责。为推进人防系统全面从严治党、扎实开展专项治理,3月14日,市纪委市监委领导专门约谈了市人防办负责人,对加强人防系统管党治党工作、落实好主体责任等方面提出严格要求;三是召开专题会议。7月10日,市纪委市监委主要领导专题听取全市人防系统腐败和作风问题专项治理工作情况汇报。8月22日,召开全市人防专项治理推进会,对深入推进专项治理工作作了安排部署。

二、注重精准监督,形成推进专项治理的强大合力

重点开展了三个层面工作。一是抓好专项督导。制定下发了《关于对全市开展人防系统腐败问题专项治理情况进行督导检查的方案》,成立专项督导组,通过召开座谈会、个别谈话、问卷调查等形式,全面了解掌握相关情况,精准开展督导检查,着力在发现问题、推动整改上下功夫;二是抓好专项巡察。按照省纪委省监委要求,对人防系统开展专项巡察。专项巡察重点围绕履行主体责任、人防项目违规审批验收、易地建设违规收缴、人防工程出租、作风建设等五个方面展开,发现了问题,形成了震慑。三是抓好日常监督。市纪委市监委明确由党风政风监督室牵头负责,监督检查室和派驻机构密切协作,强化问题线索台账管理,做实日常监督。 三、注重执纪问责,着力发现人防系统违纪违法问题

不断强化问题导向和成果意识,加大审查调查力度,形成强力震慑。

一是主动出击排查问题线索。抽调40名精干力量,组成10个监督检查组,围绕习近平总书记关于人防系统腐败问题作出的指示批示精神和上级相关文件要求,监督检查人防系统腐败问题专项治理工作推进落实情况,确保专项整治工作见到实效。通过主动出击,自2018年11月下旬以来,全市新排查出问题线索31件,对新发现的问题线索,做到即来即办,实现人防系统问题线索零库存。

二是加大腐败案件查办力度。将查办案件作为当前专项治理工作的重中之重,精准把握办案节奏,做到有腐必惩、有贪必肃。专项治理开展以来,已立案23人,留置2人。给予党纪政务处分14人,涉及县处级干部3人。大力推动整改突出问题,追缴易地建设费成效明显,截止至7月底,共计清缴易地建设费440.62万元。

四、注重标本兼治,进一步压实主体责任

督促市人防办持续深入开展人防系统腐败问题专项治理工作。

一是督促人防部门扎牢制度笼子、规范权力运行。立足于制约和规范权力,全面规范完善管理制度和业务流程,建立风险防控长效机制,督促市人防办建立并严格执行《四平市结合民用建筑修建防空地下室审批管理规定(试行)》《人防工程结建管理监管制度(试行)》,真正让联审联批在四平得到全面落实,杜绝了逃建、漏建和违规减免的现象。

二是围绕重点方面,深挖问题根源。结合人防系统腐败问题专项治理工作,围绕人防工程建设、拆除、改造、使用审批、易地建设费收缴、招投标、质量监督等人防领域重点问题,深刻开展问题剖析工作,形成问题分析报告5份,梳理问题点12个,为下达监察建议书、做好后半篇文章打下坚实基础。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明