驻市文化广播电视和旅游局纪检监察组:用活用好函询谈话这把纪律戒尺

来源:驻市文化广播电视和旅游局纪检监察组 发布时间:2019-08-20 阅读次数:165

驻市文化广播电视和旅游局纪检监察组把用好函询谈话作为推进驻在部门全面从严治党向纵深发展的一种重要手段,不断提高问题线索函询质量和效果,会用善用、用活用好“函询”这把纪律戒尺,使监督执纪“第一种形态”成为常态。

一是提高认识。谈话函询,既是纪委处置问题线索的方式之一,也是实践监督执纪“四种形态”中第一种形态的重要手段。既是党组织对党员干部的信任,同时也是党组织检验党员干部对党是否忠诚老实的试金石。派驻纪检组本着抓早抓小、治病救人的目的,让驻在部门党员干部上下已形成共识,让函询谈话常态化。

二是规范程序。严格履行审批程序。按照干部管理权限切实做好函询谈话工作,督促被函询人在收到函询通知书的十五个工作日内,实事求是地做出书面说明,如实回答问题,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得无故不回复组织函询,不得对反映问题的人进行追查,更不得打击报复,并由所在单位主要领导签署意见。

三是实行函询回复件抽查核实。在函询中,不管被函询对象对相关问题是承认还是否认,原则上都会要求其在党委(党组)民主生活会上作出说明。对于存疑的书面说明实行抽查核实,必要的实行函询+谈话的方式,坚决杜绝走过场,强化函询的权威性和震慑力。

今年7月份以来,驻在部门共有4名处级党员领导干部被下达了函询通知书,就反映的问题认真作出了书面说明。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明