驻市财政局纪检监察组:以党的政治建设为统领 强化对驻在部门的政治监督

来源:驻市财政局纪检监察组 作者:李晓峰 发布时间:2019-08-19 阅读次数:179

驻市财政局纪检监察组充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,把党的政治建设贯穿派驻监督的全过程,以党的政治建设为统领,强化对驻在部门的政治监督。

一是加强对党内政治生活制度执行情况的监督。派驻纪检监察组直接派员参加驻在部门党支部的学习和主题党日等活动,掌握支部活动开展情况。针对有的部门“三会一课”形式单一、内容乏味、缺乏创新、党员参与度不高等问题提出有针对性的意见,对笔记不认真、他人替代写学习体会以及缺席支部活动较多的同志进行提醒谈话,推动党支部活动规范化、实效化。加强对领导班子民主生活会、理论中心组学习会的监督,督促受到谈话函询的领导干部在民主生活会上说明情况,接受监督。

二是加强对选人用人情况的监督。纪检监察组严把政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,要求驻在部门将拟提拔干部、评先选优人选、后备干部人选等均须在党组研究时,至少提前2天向纪检组报备。年初以来,驻市财政局纪检组已参加驻在部门干部选任工作专题党组会议9次,对各类拟提拔或选优人选22人次作出廉政回复意见,并对市财政局一名拟提拔的科级干部提出暂缓任用建议。

三是加强对中央和省市重大决策部署落实情况的监督。纪检监察组强化对驻在部门在机构改革中落实中央决策部署和执行纪律情况的监督,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,及时发现问题,及时督促驻在部门党组认真研究解决。深入了解驻在部门行政审批窗口“只跑一次”改革任务落实情况和群众满意度,督促高标准高质量完成工作任务。加强对驻在部门脱贫攻坚工作的监督检查,重点围绕所承担的包保帮扶任务及驻村干部履行包保帮扶责任情况进行现场检查,实地查看重点扶贫项目,向村干部了解驻村工作人员履职情况。督促市财政局对全市财政扶贫资金开展绩效检查,及时发现违规违纪问题线索,确保全市财政扶贫资金使用效益。督促驻在部门在扫黑除恶专项斗争中履职尽责。

四是加强对履行全面从严治党主体责任的监督。对驻在部门党风廉政建设工作和有关政治生态情况进行深入调研,与党员干部谈话65人次,从不同角度了解综合监督单位的政治生态和突出问题。督促驻在部门及时制定全面从严治党主体责任书以及履责清单,派驻纪检监察组每半年对驻在单位党组履行全面从严治党主体责任情况进行监督检查,并将检查中发现的突出问题以及整改意见形成《派驻纪检监察组监督意见书》,在驻在单位专题党组会上当面反馈,提出相应整改意见,同时,对驻在部门分管领导进行约谈,有效提升党组班子成员对主体责任的重视程度和落实力度。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明