树立“五要”理念 做让党放心人民满意的忠诚卫士

来源:伊通县纪委监委 发布时间:2019-09-02 阅读次数:355

      “治人者必先自治,责人者必先自责”。作为新时代的纪检监察干部,要将忠诚、清廉、担当、守纪、谨慎这五个要求贯穿于工作始终。以良好作风,做严以修身的表率,勇于担当,恪守天职,做让党放心、让人民满意的忠诚卫士。

      要忠诚。习近平同志指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的。”纪检监察干部要忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强政治学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵守党的章程,不断提高政治定力,站稳政治立场,把牢政治方向。

      要清廉。“成由俭,败由奢”,一身正气、两袖清风是共产党人的政治本色;洁身自好、克己奉公是党员干部的从政之基。作为纪检监察干部,尤其要正确处理名与利、得与失,苦与乐、公与私的关系,不为私心所扰,不为名利所累。应当坚决抵制各种腐蚀、拉拢和诱惑,从根本上避免被“围猎”。淡泊名利,情趣高雅,自觉净化社交圈,规矩工作圈,管住生活圈。

      要担当。“使命呼唤担当,使命引领未来”。纪检监察干部要敢于担当、敢于作为,牢牢把握监督第一职责,把纪律规矩挺在前面;敢于直面问题、敢于动真碰硬,不管涉及谁,地位有多高,权力有多大,只要触及党纪国法,就一查到底。让担当成为激发能力的引擎,做到干有实招、干在实处、干出特色、干出实效。

      要守纪。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。纪律是“紧箍咒”,更是“护身符”,是干部成长的“安全带”。纪检监察干部身处反腐败斗争第一线,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,带头执行廉洁自律准则,始终坚守对权力的敬畏之心,敬畏组织、敬畏规则、敬畏纪律、敬畏人民,用纪律的“手电筒”既照别人,又照自己。 

      要谨慎。“慎在于畏小”。在涉及小事时要慎微,用来意思意思的 “小礼物”不要收,通融通融的 “小错误”不要犯,帮衬帮衬的“小事情”不要做。在与人交流时要慎言,严守工作秘密,不泄露业务信息,不该问的不问,不该说的不说。在独处时要慎独,不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明