充分发挥职能作用 扎实推进扫黑除恶专项斗争取得新成效

来源:党风政风监督室 发布时间:2019-07-31 阅读次数:296

中央扫黑除恶第13督导组督导吉林以来,四平市纪委监委以中央督导为契机,紧扣问题导向、强化打防并举,深化标本兼治,充分发挥职能作用,加大监督执纪问责力度,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、细化责任分工,保障整改工作启动运行

市纪委市监委高度重视中央督导组反馈问题的整改落实工作,于6月25日印发了《四平市纪委监委落实中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改方案》,对涉及四平的4个整改问责问题,立足实际,全面梳理,在统筹推进中深化扫黑除恶工作。责成3位副书记亲自督导问题整改问责工作,细化责任分工,成立3个问责专班,深入到铁西区、梨树县、伊通县进行调查核实,查明问题产生原因,分清责任性质,督导各有关方面对尚未问责的进行追责问责,运用好监督执纪“四种形态”,以严肃问责推动整改落实。

二、坚持立行立改,多举措提升扫黑除恶监督执纪水平

针对反馈提出的“四平市纪委监委没有建立专业的扫黑除恶办案队伍”问题,市纪委市监委在已于2018年7月26日成立扫黑除恶工作领导小组、组建扫黑除恶专项斗争办案队伍、2019年1月8日调整市扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组、3月21日制定《四平市纪检监察机关黑恶势力“保护伞”研判认定工作机制》、4月4日印发《关于市纪委市监委领导同志联系督导各县(市)区扫黑除恶专项斗争责任分工调整的通知》的基础上,做到立行立改,进一步充实加强市、县两级纪委监委扫黑除恶专业办案力量,并成立扫黑除恶专项斗争监督执纪工作专班,加大监督执纪问责工作力度,把对中央督导组反馈的问题整改问责工作,作为一项重要的政治任务来抓,对消极应付、不作为慢作为的给予严肃处理。

三、主动作为开展“回头看”,巩固整改成效

以落实中央督导组反馈整改意见要求为契机,坚持举一反三,认真查找和解决扫黑除恶专项斗争中存在的问题,进一步巩固扩大成果。今年5月初,市纪委市监委印发了《关于对全市10起涉黑案件查处腐败及“保护伞”情况进行“回头看”的通知》,成立4个督导组,由3名委领导包保督导,对全市10起涉黑案件进行“回头看”“回头查”。着力对中央督导组反馈指出的李俊生和孟庆革等10起重点案件进行全面梳理。各督导组坚决落实中央纪委“三个绝不放过”要求,围绕“一条主线、三条支线”深挖彻查,坚决巩固整改成效。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明