您现在的位置:首页 >> 廉洁文苑 >> 选 择

选 择

来源:伊通县纪委监委 作者:张锦达 发布时间:2019-07-26 阅读次数:618

刚刚完成一篇稿件的写作,仔细校对一遍没发现什么错误,保存、关机。

在电脑屏幕暗下来的瞬间,一阵倦意袭来,我打了个哈欠……抬头一看时间,已经是半夜十一点二十了。回到卧室,妻子抱着出生不到三个月的孩子已经睡着,而一旁的电视还在放着“育儿宝典”,看着妻子疲倦的脸庞,心里已经被愧疚填满,不禁让我回想起下乡调研日子里的不易。

时间回到两个月以前,那时的我刚成为一名纪检监察干部,主要从事文字综合工作。没想到初来乍到,单位就接到了一项紧急任务,需要我们下乡调研,形成一篇关于扫黑除恶专项斗争的调研报告。

“这次调研要两周的时间,任务比较重,希望大家打起精神,保质保量完成任务!”领导在布置工作时说到。

两周?这么久……家中母亲年迈,还要照顾体弱多病的父亲,妻子一个人还要照顾未满月的孩子,因为忙碌,陪她们的时间就更少了。

可是部里总共才3个人,这个时候更不能辜负领导的信任……想到这些,唉!家里那边只能让妻子再委屈一下了。

回到家中我把工作上的事和妻子说了一下,刚刚把孩子哄睡着的妻子嘴上没说什么,也表示理解,但脸上却写满了不愿意。

调研工作顺利的接近了尾声。欣喜之余,手机响了,拿出来一看,原来是妻子打来的电话。

“在忙吗?”听得出来妻子很焦急。

“还行,刚整理完今天的调研情况,还有稿子没写完,怎么了?”

“果果生病了!高烧一直不退,今天都已经第三天了,药也吃了,针也打了,可孩子就是不好呀!这可怎么办啊!”

她这个人我了解,还是深明大义的,不是特别紧急的情况不会给我打电话,越想我的心情越纠结,一方面担心妻子和孩子,另一方面工作上还有许多事需要我来处理。看着还没有完成的稿件,我的心情变得异常焦虑,竟然有点喘不过气。

“你先别急,我给表嫂打了电话,她在照顾孩子这方面有经验,让她先去帮帮你。”用微微颤抖的手给妻子发去了短信。

我只能把这些稿件尽快完成,争取早点回家。

带着焦虑的心情,我机械地在电脑上敲着文字,仿佛每完成一件就离回家的日子就更近了一步……当天晚上,办公室的灯一直亮到了后半夜两点。

第二天一早,部长看了我的稿件,发现了很多低级的错误,可出乎意料的是领导没有批评我,“小张,在平时的工作中你很沉稳,但是我看你今天的工作状态很不好,标点符号不准,还有错字……是不是有什么心事啊?”

部长心平气和地和我谈心,焦虑的我突然找到了一个释放点,一股脑的把生活上的难处和部长倾诉了出来。

部长听了之后摇了摇头:“小张,咱们是纪检监察干部,工作和生活一直是我们需要面对的矛盾。我们不仅要有事业心,还要有责任感,这份责任,不光是对待工作,更多的是对待家庭!你先回去吧,工作回头再加紧完成,有什么事随时联系。”

“好!感谢领导,多的不说了,保证完成任务!”

回到家中,我马上带着孩子打针吃药、做雾化,又给辛苦了这么久的妻子做了些平时她爱吃的饭菜。经过几天的悉心照料,孩子的病情终于好转,妻子也露出了久违的笑容,这么多天的委屈也烟消云散了。

孩子病好之后,我迅速回到单位,心情也不再焦虑了。当我改完调研报告的最后一个字,意味着这次的任务终于圆满结束了。不知不觉,时间已经到晚上十一点二十了,我站起来抻了个懒腰,望向窗外,思绪也飘到了家中妻子和孩子的身上。

我知道,他们都在等着我回家……

上一篇:警 醒



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明