为干事者撑腰 向诬告者出招

来源:第十二审查调查室 作者:郭雨峰 发布时间:2019-05-29 阅读次数:469

近日,吉林省纪委省监委出台《吉林省纪检监察机关关于对诬告陷害行为责任追求处理办法》,为干事创业者撑腰鼓劲,向诬告陷害者亮剑出招。

诬告陷害主要是指举报人、证人无中生有, 捏造或虚构事实, 告发陷害监察对象, 意图使其受党纪政务处分或者刑事追究等行为, 既包括以使监察对象受刑事追究为目的, 也包括以败坏监察对象名誉、阻止监察对象得到某种奖励或者提升为目的而诬告其有违法违纪行为。

打个匿名举报电话“告黑状”,干部任用程序就可能暂停,上网发个不实信息,就可能谣言满天飞。诬告陷害不仅抹黑一个干部的清白,影响一个干部的政治前途,干扰组织人事工作,更会破坏一个地区、行业、领域良好的政治生态。

十九届中央纪委三次全会工作报告在部署今年工作时指出,制定纪律检查机关处理检举控告工作规则,保障党员权利,严肃查处诬告陷害行为。我国宪法和法律均保护公民正当的申诉、控告和检举权, 对于错告或检举失实的, 一般不追究法律责任, 但对于主观上存在恶意并实施了诬陷行为的, 则应依法给予相应处理。《中华人民共和国监察法》第六十四条规定:“控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象的, 依法给予处理。”

《办法》的出台,为诬告陷害行为的查处和责任追究提供制度遵循。对于诬告陷害监察对象的, 应当依法给予政务处分;是党员的, 依照新修订的《中国共产党纪律处分条例》第五十二条规定:“政治品行恶劣, 匿名诬告, 有意陷害或者制造其他谣言, 造成损害或者不良影响的”“要根据情节严重程度给予从警告直至开除党籍相应纪律处分”。

群众举报是干部监督的重要手段,是纪检监察机关获取证据线索的重要渠道。我们鼓励正当、合理、合法的举报,但绝不容许任何人以举报为名行诬告之实。举报者必须对举报的内容负责,即便拿不出确凿的证据,至少要提供有价值的线索,绝不能空穴来风、道听途说或颠倒黑白。

有问题的干部不能放过,敢于干事的干部要放开手脚。要始终坚持在依纪依法的前提下保护敢于负责、善于作为的干部,以担当带动担当、以作为促进作为,引导党员干部在新时代展示新担当新作为,让那些别有用心的诬告者“搬起石头砸自己的脚”。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明