“三坚持”严守办案安全生命线

来源:第六监督检查室 发布时间:2019-05-08 阅读次数:1118

四平市纪委监委第六监督检查室在执纪审查工作中,认真贯彻落实中央、省纪委和市纪委关于审查调查安全工作的相关要求,始终将办案安全作为执纪审查工作的生命线,在强化办案纪律,守住办案底线,确保办案安全方面,“三坚持”。

坚持风险分析研判,打好“预防针”。在每次办案谈话前,充分掌握被谈话人的相关情况,做到“六必知”,根据被谈话人个人身体和思想情况制定周密详尽的谈话安全方案、风险评估方案,保证每个谈话人的方案不照抄照搬,出现“千人一面”的问题,不断提高办案安全防范水平。

坚持学习教育培训,更新“技能包”。一方面,加强日常的学习,定期组织办案人员学习上级纪检监察机关关于办案安全方面的文件和指示精神、学习通报的纪检监察办案安全事故,树立安全办案的理念,培养良好的安全文明办案习惯。另一方面加强案前教育,办理案件前,对办案人员进行集中教育,明确工作职责,宣布办案纪律,引导督促办案人员提高安全风险防范意识。

坚持案后跟踪反馈,不留“空白页”。把安全自查自纠纳入日常工作中,在谈话结束后对被谈话人单位选派的接送人进行“两不许一报告”,即接送过程不许打听案情、不许打听谈话内容、发现谈话对象异常举动要及时报告。

定期对被谈话人进行回访,了解被谈话人身体、情绪等状况,体现出组织对被谈话人的关怀,也打通办案安全工作的“最后一公里”。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明