迷途知返方能自我救赎——四平市主动投案人数显著增长

来源:吉林省纪委省监委 发布时间:2019-04-03 阅读次数:421

2019年2月16日,已经退休7年的伊通县人民检察院原党组书记、检察长赵晓明主动到四平市纪委监委投案自首,如实交代了他在任职期间,保护纵容带有黑恶势力性质案件犯罪嫌疑人,为其充当“保护伞”的违纪违法问题。

赵晓明的事例并非个案。数据显示,监察体制改革以来,四平市已有12名违纪违法党员干部主动到纪检监察机关投案自首。

主动投案人数增长明显的背后,是四平市纪检监察机关一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展的努力。2018年,四平市纪检监察机关共立案2265件,同比增长20.7%,党纪政务处分1765 人,其中县处级干部30人,采取留置措施审查调查52人,移送司法机关88人,同比增长1.8倍。重点查处了市科协原党组书记、主席孙洪彪,市政府原副秘书长张革等一批领导干部,形成了强力震慑。

除了持续的反腐败高压态势,政策感召也是促使违纪违法党员干部主动说明问题的重要原因。近年来,四平市纪委监委加强对各地、各部门领导班子民主生活会情况的监督检查,促使广大党员干部在党内政治生活中扶正祛邪、凝聚共识,催发廉洁自律的内在动力和思想自觉。从警示教育入手,召开全市警示教育大会;编印市管干部《忏悔录》;拍摄警示教育专题片《英雄城下的警醒》。通过深刻剖析再现违纪违法党员干部的腐败堕落轨迹,以案释纪、以案释法,教育引导干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。

对于主动投案、如实交代问题的党员干部,四平市纪委监委精准运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪依法进行处理。2018年9月12日,四平市物业管理中心原党支部书记、主任孙成林主动投案自首,如实交代了自己的违纪违法问题。经综合考量案件事实和本人认错态度,检察机关给予孙成林相对不起诉处理。据统计,在投案自首的12人中,已有8人受到从轻处理。

四平市纪委监委相关负责人表示,“惩前毖后、治病救人”是党的一贯政策,坚持严肃党纪国法,不断净化政治生态,对那些影响恶劣、不知悔改的干部要依纪依法处理、绝不姑息;对那些迷途知返、认错悔过的同志也要伸手挽救、不能“一棒子”打死,努力实现政治效果、法纪效果和社会效果的最大化。(四平市纪委监委 张丛)



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明