驻市发改委纪检监察组:筑牢审查调查安全防线 确保办案“零事故”

来源:颜丽 发布时间:2019-03-20 阅读次数:212

四平市纪委监委召开全国“两会”期间审查调查安全工作会议后,驻发改委纪检监察组高度重视,迅速行动,以强化教育管理、规范办案程序、落实安全责任等措施,牢牢守住安全底线,确保审查调查安全工作“双安全”、“零事故”。

强化教育学习,筑牢思想防线。组织组内纪检监察干部认真学习市纪委监委关于审查调查安全工作的相关精神,坚持从政治和大局的高度充分认识审查调查安全工作的重要性,时刻提醒纪检组纪检监察干部把审查调查安全作为不可逾越的红线,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的底线思维,不断提高办案人员的防范水平,让执纪调查审查安全工作成为一种常态和习惯。

强化规范办案,严把安全关口。认真落实市纪委监委关于审查调查安全工作的各项要求,紧盯“走读试谈话”相对薄弱环节,坚持“一案一审批”、“一次一授权”制度,严格把控审查调查每个环节。在开展正式谈话前,注重收集谈话对象基本信息,研判其性格特征和身心状况,规避安全风险点,针对可能发生的安全风险,在初核方案制定安全应急预案;谈话中做好突发情况的应对和处置工作;谈话结束后,交其陪同人员返回,并对被谈话对象实施电话回访,确保最大限度降低安全隐患。  

强化自我监督,落实安全责任。按照“谁主办、谁负责”的原则,将安全责任落实到每一起案件、每一个环节、每一名工作人员,做到职责明确、责任到人。案件主要负责人定期对审查调查安全制度执行情况进行督查,查阅案卷材料、检查办案场所的安全保障设施等,重点检查安全风险较大的部位和环节,堵住工作漏洞,坚决杜绝办案安全事故的发生。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明