铁西:铁西区纪委监委 “三强化 三提升”推进审查调查工作

来源:铁西区纪委监委 作者:刘子厚 发布时间:2019-03-12 阅读次数:18205

      2018年以来,铁西区纪委监委采取强化“以干代训、提前介入、回访教育”三项措施,迅速补齐纪律审查人员业务短板,全面提升查办案件质量效率,夯实纪律审查“后半篇文章”,收到良好的政治效果和社会效果。

强化以干代训,提升办案人员能力素质

      为适应推开国家监察体制改革试点工作需要,铁西区纪委监委加快纪律审查工作人员“强素质、提能力”步伐,组织纪检监察室工作人员轮流到案件审理室锻炼学习,收到良好的实践效果。一是培训内容针对性强。采取“一带一”、“老带新”的形式,针对案件审查过程中存在的重实体轻程序、重结果轻时效、重结论轻证据等问题,让参与轮训的干部全程参与案卷制作、案情分析和研判,再现审理工作流程,明晰证据标准、程序规范和审查时效,快速培养监察室干部的法治思维和运用法治方式查办案件的能力,提升所办案件“过三关”的效率,即检察院的审查关、律师的辩护关、法院的审判关。二是培训方式灵活多样。专题辅导集中学。组织案件检察室干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《刑法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》;模拟讨论互动学。紧扣纪法衔接、执纪执法贯通等难点,组织干部分组进行情景模拟、小组讨论,极大增强了培训的互动性和开放性,激发了干部主动提升业务素养的热情和潜能。借力网络在线学。通过省市纪委监委微信公众号平台,及时解读相关法律、条例、规则内容变化,以灵活的方式激发学习兴趣,促使全体纪检干部相互交流、相互学习、共同提高。三是培训成效大幅提升。截止目前,有16名同志先后到审理室进行了轮岗锻炼。通过锻炼,既提高了纪律审查工作人员的履职能力,又破解了“重审查轻审理”的问题,使纪律审查工作人员成为既熟悉审查业务、又掌握审理业务的多面手。同时,审查部门与审理部门沟通协调更加顺畅,大幅提升了纪律审查工作的质量和效率。

强化提前介入,提升查办案件质量效率。

      根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则试行》和《省纪委机关案件审理工作规程(试行)》,研究制定《中共铁西区纪委监委提前介入审理工作规程》。针对案件审理工作出现的调查审理错位衔接,贻误战机,案件办理质量和效率降低的问题,我们积极改进工作方式方法,对一些案件尤其是紧急案件进行提前介入审理,让审理人员在正式受理案件之前,在调查阶段,对案件的事实、证据进行初步审核,及时了解案情,熟悉证据材料,严格监督把关,为调查人员提供政策法规和党纪政纪方面的服务。一是明确提前介入审理条件。对于重大、复杂、疑难案件,已查清主要违纪违法事实并提出倾向性意见的;对违纪违法或涉嫌职务犯罪行为性质认定分歧较大的。二是明确提前介入审理审批程序。案件承办室填写《提前介入审理呈批表》,经其分管领导签批后,交审理室。审理室报分管领导批准后,承办室将相关案卷材料移送审理部门,提前介入审理。三是明确提前介入审理工作内容。主体审核。通过对涉案人主体身份的审核,明确其自然情况、从事公务的职责范围以及是否需要履行特殊报批程序等;程序审核。主要审核办案的程序是否合规、合法;证据及定性审核。主要审核证人证言、书证等以及相关证据之间的关联性,明确证据是否确实充分,违纪违法构成要件是否完整,定性是否准确。这样,在保证查审分离的前提下,使调查、审理工作压茬进行,互相配合,合力攻坚,做到优势互补,相得益彰,确保了办案质量和效率,取得了良好的政治和法纪效果。2018年10月,区纪委监委在查办平西乡海丰村支部书记齐建军案件中,采取了留置措施,市里明确要求要迅速查明齐建军的违纪违法问题,快速作出处理。为加快办案进度,区纪委监委常委会研究决定,审理人员提前介入,与调查人员密切配合,昼夜加班,边查边审,固定证据,同时做好与检察院的沟通协调,及时启动侦查程序,同步介入案件的侦查调查,同步固定证据。最终,该案历时23天时间,查清了齐建军违纪违法事实,最终齐建军被开除党籍,移交司法机关处理。

强化回访教育,提升监督执纪工作效果

      铁西区纪委监委积极探索执纪转型,以教育人、挽救人,“回访一人,改变一人,教育一片”的执纪效果为目的,规范开展回访教育工作,着力做好纪律审查工作“后半篇文章”。截至目前,共开展回访教育43次。一是推动回访教育工作制度化常态化。制定印发《中共铁西区纪委监委关于对受处分人员回访教育工作实施意见》,使回访教育工作有规可循。《实施意见》从回访教育的意义和回访的对象、职责、时间、内容、方法、要求等7个方面进行了细化,坚持惩戒与教育的原则,深入做好受党纪政务处分人员的思想转化工作,强调要根据受处分人员的思想状况和工作表现,给予实事求是的肯定和评价,引导受处分党员干部摆正心态,不背思想包袱,明白“严管就是厚爱”的道理,积极改正错误,化消极因素为积极因素,增强党员干部干事创业的精气神。二是推动纪律处分决定执行到位。通过在回访前与受处分人员所在单位党政领导座谈、征询意见,在回访过程中与受处分人员谈话、家访、召开座谈会,全面了解掌握党纪、政务处分决定执行、落实情况;所在单位党组织对受处分人员思想、工作情况的基本评价;受处分人员对自己所犯错误的认识情况;受处分党员干部的思想、工作动态,也包括家庭生活情况和未来的工作计划等,重点了解纪律处分决定执行情况,是否严格按照处分决定要求执行到位,对于搞变通行为坚决予以纠正并追责。三是促使受处分人员转变心态回归初心。回访教育改变了在审查调查过程中谈话时严肃紧张的方式方法,避免居高临下,做到与回访对象心与心的交流,情与情的连接,不仅以理服人、以法服人,还要以心暖人、以情感人。坚持“解心结”“卸包袱”的基本工作原则,体现组织对受处分人员的关心和爱护,让受处分人员减少心理压力,化压力为动力,不忘初心,继续前进。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明