市纪委强化四项措施 加强“两节”期间正风肃纪工作

来源:党风政风监督室 作者:宛晶莹 发布时间:2019-02-03 阅读次数:19924

四平市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实把中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》和省纪委《关于持续纠正“四风”确保元旦春节廉洁过节的通知》精神落到实处,紧盯重要节点,及时部署,严明节日纪律,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

一、强化政治自觉,切实抓好廉洁过节工作部署

全市各级纪委监察部门充分认识抓好“两节”期间正风肃纪工作的极端重要性,敢于担当、勇于负责,加大监督执纪问责力度,不松劲、不停步、再出发,把纠正“两节”期间“四风”问题的螺丝拧得更紧。2018年12月末市纪委下发了《关于严守纪律规定廉洁过好2019年元旦春节的通知》,对2019年元旦、春节廉洁过节工作提出明确要求。把推动中央八项规定及实施细则精神落实落细作为践行“两个维护”的具体举措,督促全市各级党组织和广大党员干部进一步增强纪律观念和规矩意识,自觉树牢“高线”、守住“底线”、不触“红线”。双辽市纪委制定下发了《严肃整治领导干部利用高档烟酒等名贵特产谋取私利问题工作方案》,主要围绕是否存在用公款购买和赠送节礼、吃喝情况开展整治。伊通县纪委利用廉洁伊通飞信平台”发送手机“飞信”的方式对全县副乡(科)级以上党员领导干部进行提示提醒。

二、传导责任压力,推动纠治“四风”主体责任落细落实

全市各级党委(党组)坚守主体责任担当,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为政治任务,持之以恒抓好落实。一是切实强化学习,组织广大党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以及《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,通过集体学习、各类会议、谈心谈话、微信提醒等多种方式,重申中央八项规定精神等纪律要求,把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理监督。二是发挥带头示范作用,各级党委(党组)主要负责同志切实担负起第一责任人责任,带头遵守执行相关纪律规定,按照党风廉政建设责任制规定,抓好分管范围纠正“四风”、确保廉洁过节的情况。对群众反映本地本部门违反规定行为进行调查处理。三是传导责任压力。伊通县纪委对全县党员领导干部提出“十个严禁”,并与主要负责人签订《2019年元旦春节期间党风廉政建设承诺书》和《办公用房使用情况承诺书》,把责任压力传导到位,履行主体责任。

三、强化线索排查,畅通信访举报渠道

市县两级纪检监察机关主动作为,深究细查违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,着力下好“先手棋”。一是深挖线索,畅通信访举报渠道。公布举报电话、网站和信箱,鼓励干部群众通过各种形式反映“四风”问题线索,进一步织密监督网络。二是切实发挥新媒体、新技术作用,拓宽查纠“四风”的路径,使隐形变异 “四风”问题无处遁形。梨树县纪委利用公车数据库和公安视频大队“天网”进行碰撞,从中发现公车问题线索。各基层纪委(纪检组)发挥探头作用,组织开展自查自纠,查找驻在部门违反中央八项规定精神和“四风”问题线索。三是加强统一指挥协调,实行节日期间“四风”问题值班、报告和督办制度,对发现的有关问题线索和舆情及重要情况及时应对处置,并在第一时间逐级报告。

四、严格执纪问责,坚决查处顶风违纪行为

全市各级纪检监察机关认真履行监督责任,把监督挺在前面,加大“两节”期间违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督检查力度,严厉整治吃请请吃、收送节礼等“节日病”。紧盯管理“死角”和监督“盲区”,继续采取集中检查、暗访检查、随机抽查、上级直查等方式,开展全方位立体化的监督检查。一是加大监督检查力度。市、县纪检监察机关上下联动,加强对“四风”问题的监督检查。梨树县纪委成立2个暗访组,先后检查商场3个、超市3个、小区5个、饭店22个、娱乐场所2个、单位食堂8个;铁东区纪委在元旦春节前夕对乡镇、街道、区直部门机关工作作风进行了2次检查,对两个乡镇的食堂及其账簿进行了抽查;开展明察暗访6次,受理群众举报2个。二是加大直查快办力度,对群众举报的问题线索,及时受理,及时查处,及时公布结果。铁东纪委对群众举报的一起村干部违规办乔迁宴问题迅速处置,目前已立案。双辽市纪委发现涉嫌公车管理使用问题2个,违规操办宴请问题1个,正在核实。 三是加大通报曝光力度。市纪委于1月16日通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,形成有力震慑。1月份全市共通报曝光违反八项规定精神问题3批次,通过对典型案件点名道姓通报曝光,以正风肃纪的高压态势,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,确保风清气正、廉洁过年。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明