驻市公安局纪检监察组:坚持标本兼治 强化源头预防

来源: 发布时间:2019-02-28 阅读次数:249

驻市公安局纪检监察组坚持不敢、不能、不想三管齐下,构建标本兼治的有效机制,全方位铲除腐败“污染源”,营造警营新生态。

是抓实思想教育把党章党纪、警规警纪教育纳入“三会一课”重要内容,作为民警入警授衔、晋职晋级、培训练兵的必修课。深入挖掘、大力宣传勤廉兼优、执法为民的先进典型,激发民警见贤思齐的内生动力,以“头雁效应”引领“群雁”看齐紧跟。结合全市深化“放管服”“只跑一次”改革,驻局纪检组召开重点岗位和窗口服务单位40余名负责人参加的廉洁从政约谈会,增强干部的岗位风险意识和服务群众意识,为百姓和企业办事创造更多便利条件,增强人民群众实实在在的获得感。

二是突出“以案说纪”。增强警示教育的针对性,通过市局主页“曝光台”,对查处的违纪违法案件进行点名道姓通报,将已查处的民警违纪案例拍摄成警示教育片在全局播放,凡查结的民警违纪违法案件,都要求在本单位开展警示教育;凡因违纪受到处理的民警,都要求公开作出检讨;凡接受组织谈话函询的民警,都要求在民主生活会或组织生活会上说明情况。先后组织全警集中观看了《警钟》《警戒线2》《警醒》《英雄城下的警醒》等教育片,进一步强化党员干部知敬畏、存戒惧、守底线意识,提高拒腐防变能力。

三是规范权力运行。坚持“制度+科技”、“大数据+监督”,扎紧织密权力的笼子。围绕执法管理,紧盯与群众联系紧密的派出所、交警、经侦、刑侦、治安、监管等重点警种部门,紧盯立(受)案、强制措施适用、涉案财物管理、行政拘留请假出所和建议停止执行等重点环节,依托监督管理平台和网上督察系统,通过大数据排查比对、积分阀值预警,有效防控廉政风险。在全市公安机关开展岗位廉政风险点排查和“三类作风”大整顿查摆剖析活动,防患于未然。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明