驻市委组织部纪检组:采取 多项措施强化党风廉政学习教育

来源: 发布时间:2019-02-28 阅读次数:262

按照市纪委市监委的部署要求,市委组织部纪检组认真组织驻在单位的干部职工通过多种方式加强党风廉政学习教育。

结合学习市纪委七届四次全会精神开展学习教育。主要是组织各驻在部门学习市委书记韩福春同志在市纪委七届四次全会上的重要讲话和市纪委书记梁彦举同志在全会上所做的工作报告。各单位结合节前教育进行了认真的讨论,并相应制订了2019年的工作要点。认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》,强调纪在法前,纪严于法,增强纪法意识。对监察机关管辖的88种职务犯罪的罪名,在纪检监察工作人员内部对每一个罪名的概念、犯罪构成、刑事追诉标准以及具体适用中需要注意的问题等方面进行学习。

开展警示教育组织党员干部学习中纪委、省纪委、市纪委《有关违反中央八项规定精神典型案例》。并结合省纪委下发的《2018年查结严重违纪违法党员干部忏悔录选编》等学习资料。利用我市先后查办的一批违纪违法党员干部的蜕变历程,教育警示干部。做到提醒在前、警示在前,持续释放对“不收敛、不收手、不知止,必须予以严肃处理”的强烈信号。

注重节点防范教育提醒。对重要时间节点加强防范。尤其组织驻在部门党员干部认真学习上级纪委有关精神,把预防做在前,特别在春节前组织各单位开展节前廉政教育,在召开专门会议的同时转发《关于严守纪律规定廉洁过好2019年元旦春节的通知》。

结合民主生活会督促做好批评与自我批评进行教育提醒。努力解决领导班子和领导干部在思想政治方面、精神状态方面、工作作风方面存在的突出问题。对问题整改措施制定详细的时间表和路线图,逐步推进落实。

借助中层干部的述责工作开展教育提醒。各驻在单位的中层干部述责工作已经大部完成,实现了科室负责人述责,分管领导点评、单位一把手总评、纪检组总结。形成了科室负责人自查风险,分管领导点出风险,单位一把手总结风险,纪检组总体评估风险的四位一体的风险评估防范体系。教育提醒驻在单位中层干部、分管领导、主要领导增强廉政风险防范意识。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明