【扫黑除恶打“伞”】“村霸”被抓之后

来源:吉林省纪委省监委 发布时间:2019-03-01 阅读次数:556
题记:近年来,四平市纪委监委以查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题入手,牵头打掉了伊通县河源镇板石村原村委会主任孟庆革,梨树县刘家馆子镇东五家村原党支部书记、村委会主任李俊生,双辽市辽西街吉兴村原党支部书记、村委会主任赵品德,梨树县蔡家镇娘娘庙村原党支部书记寇国艳等黑恶团伙。
农村黑恶势力以宗族为纽带,称霸乡里、欺压百姓、恶行累累。黑恶团伙成员虽然被判入狱,但他们的户籍和宗族亲属还在村里,这些人服刑结束,还会回到原村居住生活。对于当地百姓来说,“胡汉三又回来了”是个令人担忧的大问题。且看四平市如何做好扫黑除恶打“伞”“后半篇文章”,彻底消除黑恶势力影响,让黑恶势力无法死灰复燃,让“村霸”绝迹乡间。
黑恶团伙成员经历了法律的惩治和狱中教育,最终还是要回到居住地去生活和工作。如何树立村民信心,让他们不再为昔日“村霸”回村而担忧?在扫黑除恶取得阶段性成果的基础上,四平市纪委监委与组织部门、政法机关一体联动,持续保持高压态势、巩固基层政权、引领乡村振兴,让“村霸”湮灭在时代大潮中,让农村群众乐享扫黑除恶打“伞”的丰硕成果。
保持反腐败高压态势,清除黑恶势力滋生土壤
——断根拔“伞”,让“村霸”回天无望
摧毁黑恶势力的经济基础。扬汤止沸,不如釜底抽薪。查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”的同时,四平市纪委监委实行线索倒查,彻查黑恶势力的资产状况,凡是属于违法犯罪攫取的经济利益,非法占有的土地、林地等资源,非法开办的公司、矿产及违法违章建筑等一律随案处置,依法予以没收、追缴或者责令退赔。截至目前,全市已查明涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件中侵占的资金、资产、资源折合人民币6900万元,依法返还给国家、集体和群众。
摧毁黑恶势力的政治根基。深挖涉黑涉恶腐败和 “保护伞”问题,对包庇纵容黑恶势力,甚至助纣为虐的党员干部严查重处,对履职不力、失职渎职的严肃追责问责。全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件93件,给予党纪政务处分37人。
探索基层监督新模式。以梨树县为试点,向21个乡镇派出监察办公室。办公室主任、副主任分别由乡镇纪委书记、副书记担任,同时把村务监督委员会主任由兼职转为专职,形成了各乡镇4名专职纪检监察干部加若干村监委会委员的“4+N”人员构成模式,破解了偏远农村“山高皇帝远”、监督力量弱的问题。
大恶不饶、小恶不放,让“村霸”在经济上失势,政治上无依,彻底斩断了其卷土重来的根基。
拧紧全面从严治党螺丝,基层党组织成为坚强堡垒
——强本固基,让“村霸”无机可乘
四平市纪委监委经过深入调研,发现黑恶势力滋生和壮大,其根源是全面从严治党“两个责任”落实不力、基层党组织战斗堡垒作用发挥不力。这些存在问题的基层党组织,有的选人用人错位“脱轨”,有的包庇纵容不法分子助纣为虐,更有甚者同流合污、“蛇鼠一窝”。孟庆革曾公然以非党身份操纵主持村党支部会议,村级党组织建设严重缺失,软弱涣散可见一斑。
近年来,四平市紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这“三大问题”,围绕少数基层干部侵害群众利益等问题开展专项巡察,坚持边巡边改,向信访部门移交群众诉求,向市县两级纪委移交问题线索,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。孟庆革所在河源镇前后两任镇党委书记、记等6人,因履行全面从严治党主体责任不力,受到撤销党内职务处分。
不断强化村级党组织建设。指导受到黑恶势力侵蚀的村级党组织,严格按程序和标准重新补选配强村“两委”班子。双辽市辽西街从街道选派两名优秀干部担任吉兴村村党支部书记和第一书记,对村“两委”班子进行深度调整。伊通县板石村新“两委”成立后,严格履行“六步工作法”,及时进行村务公开,不断凝聚起党心民心。
整改后,村级党组织战斗力明显增强,扛起政治责任、引领村民自治,成为坚强战斗堡垒,让“村霸”再无机可乘、无缝可钻。
强化社会治安综合治理,掀起乡村振兴大潮
——重塑新风,让“村霸”脱胎换骨
加强社会治安综合治理,彻底清理黑恶势力影响。建立纪检监察机关、党委组织部门、公安机关联系包保制度,做好“余毒”清除、治安建设、社会治理等工作,积极帮扶受黑恶势力侵蚀的村集体恢复重建。梨树县选派刘家馆子镇派出所指导员任东五家村第一书记,协助新“两委”抓好善后工作。给村民撑腰,不给黑恶势力打击报复的机会和可能,协调处理可能发生的暴力抗法和突发治安案件等,对发现的案件线索及时沟通上报、妥善处置,确保一方平安。
发展壮大村集体经济,让群众有实实在在的获得感。各级党组织认真履行主体责任,做好帮扶工作。四平市纪委监委认真梳理国家惠民政策落实情况,打通政策落地的“最后一公里”;加大被侵占的资金、资产、资源返还力度。通过科学规划,因村施策,盘活资源、激活发展潜能,规划产业项目,切实增加农民收入。梨树县刘家馆子镇东五家村新修建14公里村路屯路,全村新增养牛户11户,平均每户年增收近万元。2017年,伊通县河源镇板石村建档立卡贫困户23户39人,通过光伏发电、种植菌类经济作物等产业项目帮扶,现已实现整村脱贫摘帽。
掀起乡村振兴时代大潮,重塑淳朴乡风民俗。双辽市辽西街吉兴村利用资源优势积极谋划产业项目,村集体经济积累已经达到1800余万元,实现了为村民支付新农合保费、发放养老补贴等惠农措施。伊通县河源镇板石村开展了评选乡贤、好人活动,鼓励和培养勤劳致富、孝老爱亲、文明卫生等民俗乡约,倡导社会主义核心价值观,消除了孟庆革影响下的歪风邪气,努力实现乡风文明。
后记:孟庆革案中的涉案人员张荣和王莉已经回到了所属村镇居住。现在,这两人安分守己、低调规矩,回归到正常生产生活之中,他们身上已经再也看不见一点“村霸”的影子。(王艳飞)


版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明