铁东:强化监督职责 净化政治生态
——四平市铁东区纪委监委推动政治生态持续向好

来源:铁东区纪委监委 作者:陈立成 发布时间:2019-01-17 阅读次数:301

      “四平市铁东区司法局原局长郑义在担任党组书记期间,主体责任履行不力,班子发生塌方式违纪,被集体免职。郑义本人也因工作日午间饮酒,于2018年9月,受到党内严重警告处分。”这起案件在全区范围内震动很大,广大党员领导干部受到深刻的警示教育。

      近年来,四平市铁东区纪委监委严明政治纪律和政治规矩,全面扛起管党治党政治责任,持续保持惩治腐败高压态势,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全区政治生态不断向好。2015年以来先后问责党员干部42人;查处违反中央八项规定精神问题12起,给予党纪政纪处分12人、通报曝光4人;立案352件,给予党政纪处分265人,其中乡科级领导干部29人。

管党治党责任从“宽松软”到“严紧实”

      过去,有的党委(党组)全面从严治党的部署落实不够,责任压力未能有效传导至“神经末梢”,存在上热下冷、层层递减现象。有的乡镇党委主体责任落实不到位,管党治党的责任没有压实,对村一级党组织的指导和监管责任没有真正落到实处,从而导致农村党员违纪违法案件屡屡发生。有的基层党组织负责人对苗头性、倾向性问题重视不够,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该约谈的不约谈,从严治党要求没有贯彻到实际工作中,从而造成工作作风懈怠,迟到早退、工作日午间饮酒等时有发生。有的基层党委(党组)主要领导未能有效履行主体责任第一责任人职责,党风廉政建设满足于会议要求,认为党风廉政建设是纪委的事,习惯用监督责任代替主体责任。2015年以来,共有32名领导干部因落实主体责任不力受到问责。现在,全区各部门“一把手”普遍重视主体责任的落实,真真切切感到了追责的压力。

对党的政治纪律和政治规矩从“缺乏”到“敬畏”

      政治纪律和政治规矩是不可逾越的红线,但个别党员仍然对党不忠诚、不老实,在向党组织报告个人重大事项时,甚至入党时隐瞒服刑经历,欺骗党组织。比如,山门镇靠道村党总支原书记、村委会原主任花俊杰在入党时隐瞒其因故意伤害罪被判处有期徒刑四年的事实,花俊杰还有其他违纪违法行为受到开除党籍处分;铁东区石岭镇塔子沟村党总支原书记、村委会原主任王佰权在入党时隐瞒其因抢动罪被判处有期徒刑五年的事实,王佰权还有其他违纪行为受到开除党籍处分;铁东区解放街办事处原主任王武不讲政治规矩,违规发放福利补助,组织上要求整改,又擅自做假账进行假整改,区委对此顶风违纪行为果断给予其党纪处分;铁东区转山湖水库灌区管理中心副主任在主持工作期间,违反中央八项规定精神为职工发放交通费6760元,受到党内警告处分;铁东区城东乡永乐村党总支委员王凤祥,利用其父亲生日之机收受微信转账红包,受到党内警告处分。现在,心存侥幸、顶风违纪的党员干部少了,不少干部反映,“现在如果有人叫吃饭,脑子里首先过‘三问’:一问和谁吃、二问为何吃、三问谁埋单”,纪律规矩意识明显增强。

群众身边不正之风和腐败问题从“多发”到“减少”

      近年来,我们加大了发生在群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,但是侵害群众利益的“微腐败”问题仍然屡禁不止。一是乡科级干部违纪违法案件仍屡屡发生。2015年以来,区纪委共查处乡科级领导干部违纪违法案件29件。先后查处了铁东区民政局原局长王世英、解放街原党工委书记贾宝山、北门街党工委原书记郭兴龙等一批我行我素的党员领导干部。二是权力集中的重点部门、重要环节不正之风和腐败问题遏制还不够有力。案件的发生大都集中在与群众息息相关的民生领域,教育、卫生、民政、住建、农林水利等部门的党员干部利用掌管人、财、物等权力,违反规定为部门单位甚至个人获取利益,与民争利。2015年以来,民生领域先后有30名党员干部被立案查处。三是对农村基层党员干部违纪问题查处力度不够。乡镇干部和村干部的违纪案件多数发生在擅自处置集体资产、惠农补贴、办事不公、扶贫救济、低保评定等方面。2015年以来,40名乡镇干部受到党政纪处分,33个村发生村干部违纪违法问题,占行政村总数的67.3%。2017以来,通过扎实推进国家监察体制改革试点工作,驰而不息纠治“四风”,深入开展巡察工作和作风大整顿活动,聚焦“五弊”问题、切实真查实改,集中整改了一批作风顽疾,推动解决了一批突出问题,群众身边不正之风和腐败问题明显减少,取得了重大的阶段性成果。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明