市委巡察组向11家被巡察单位反馈巡察情况

来源:市委巡察办 发布时间:2019-01-08 阅读次数:559

按照市委统一部署,201881日至1030日,市委4个巡察组,分别对市老干部局、文广新局、城管执法局、市委党校、四平日报社、民政局、地震局、伊通河源省级自然保护区管理局等8家单位党组织进行了常规巡察,对市卫计委、环保局、林业局等3家单位党组织开展了巡察“回头看”。12月14日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的工作汇报。12月19日,市委“书记专题会”听取了综合汇报。日前,市4个巡察组分别到11家被巡察单位召开反馈会,各巡察组组长向被巡察党组织反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志向被巡察单位党组织传达了市委书记韩福春同志在市委“书记专题会”上的讲话精神。并对整改工作提出要求,被巡察单位党组主要负责同志主持反馈会议,并作表态发言。巡察发现的主要问题是:

市委老干部局:班子头雁作用不突出,学习党的十九大精神走过场;意识形态责任制工作抓得不实;组织生活不规范;工作作风不扎实,干事创业不主动;纪律教育不深入,监督管理不到位;反腐败斗争认识不深刻,落实党员干部约谈制度坚持的不经常。

市文广新局:党的领导弱化,责任意识缺失,工作标准不高;意识形态工作责任制没落地,简单应付;选人用人违反组织程序,混编混岗问题突出;对基层单位监管不力,工作不严谨,执法不严格;纪律意识树的不牢,违反政府采购规定;落实全面从严治党的主体责任不突出,日常教育管理缺失。

市城市执法管理局:“四个意识”不强,重点工作推进缓慢;学习党的十九大精神走形式,应付检查;党组织生活敷衍应付,干部人事工作不规范;以人民为中心意识不强,行而不实,以会议落实会议;监督不严格,违规违纪问题频发;全面从严治党主体责任落得不实,在规范执法程序上存在廉政风险。

四平日报社:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;班子维护稳定和解决历史遗留问题能力不足;意识形态责任制落实不到位;党建工作和选人用人程序不规范;执行中央“八项规定”精神不严格,特权思想和特权现象时有发生;日常监督执纪不严;履行党风廉政建设主体责任不强。

市委党校:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够,党校姓党意识弱化;意识形态工作责任制落实不到位;“三会一课”制度执行不严格,选人用人制度不规范;执行中央“八项规定”精神不到位,校风学风建设不够扎实;维护政治纪律政治规矩标准不够高,日常监督管理“宽、松、软”;全面从严治党的制度落实不到位。

市民政局:“四个意识”树的不牢,工作站位不高;基层单位“两学一做”活动不扎实;退休党员管理工作弱化;把握政策不严格,违规多报销差旅、伙食补助;党费减免工作弄虚作假;利用身边典型开展教育警示不够,对党员干部监督监管不到位。

市地震局:贯彻落实中央防震减灾工作要求不够主动;意识形态工作落的不实;选人用人不规范;跟踪抓落实力度不够;反腐败斗争主体责任抓的不实、压力传导不够。

伊通河源省级自然保护区管理局:贯彻落实中央重大决策部署态度不够坚决;学习贯彻党的十九大精神不系统、不深入;选人用人不规范;以会议落实会议,违反财经纪律;对反腐败斗争存在麻痹思想,开展警示教育不够。

市卫计委:党建工作重视不够,抓得不实;理论中心组学习制度执行上有差距,意识形态工作开展不到位;党的组织生活不规范不严肃,选人用人不规范;工作作风松散;违反财经纪律问题频发;管党治党不严,压力传导不够;巡察反馈问题整改不力,有7个问题未整改到位。

市环保局存在主要问题:对习近平新时代生态文明思想宣传不够;工作推进不力;破解难题能力不足;执行财务管理制度不规范;管党治党不严,压力传导不够;巡察反馈问题整改不到位,有7个问题整改未落实。

市林业局存在主要问题:党建工作抓得不实;对党的林业政策宣传不够;组织生活不规范不严谨;工作作风漂浮;纪律规矩意识淡化;从严治党主体责任落的不实;巡察反馈问题有6个未整改落实。

各巡察组还发现一些党员领导干部问题线索,已按规定移交处理。

 



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明