您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 纪法贯通

纪法贯通

来源:第三执纪监督室 作者:王飞 发布时间:2018-12-21 阅读次数:750

纪委监委合署办公,既执纪又执法,可以说对每一位纪检监察干部来说都是一项新挑战。

监委成立前,纪检监察机关的调查结果不能作为证据直接用于司法审判,问题线索移交后,检察机关必须重新立案侦查、重新取证、重新制作笔录。

现在,监委被赋予职务违法和职务犯罪案件调查权、并与纪委合署办公,执纪审查和依法调查可以同时启动、同步进行,调查结果可作为证据运用于司法审判,纪法衔接更顺畅更有效。

而这一改变就要求我们每一位纪检监察干部都要能够做到纪法贯通。中纪委书记赵乐际同志曾强调“坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既互相配合又相互制约的体制机制。”

监察体制改革之前,“先法后纪”,“带着党籍蹲监狱”的现象时有发生。由于检察机关与监察机关部分职能交叉重叠,在侦查职务犯罪中存在重复劳动,既增加反腐成本,又带来纪法衔接不畅。国家监察体制改革后实现了纪法衔接,对被调查人涉嫌职务犯罪,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审理、提起公诉,把执法和执纪贯通起来,让党纪、国法共同发挥作用,使腐败分子既受到党纪的惩处,也受到法律的惩罚。

而纪检监察干部要做到纪法贯通,需要做到以下几点:

一是纪检监察干部要履行执纪执法双重职责,在对案件定性时,要用纪法贯通、法法衔接的思维去分析研究判断,既要考虑纪的因素,又要考虑法的内容,做好衔接和配套,准确把握错与非错、错与罪、罪与罪的界限。

二是要严格依法行使职权,建立执纪执法权力一体化运行机制,提高反腐败工作法治化水平。运用监察法赋予的12项调查措施,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关四道“关口”,注重取证的合法性以适应司法机关转换证据的需要。坚持实体公正和程序公正并重,确保信访、线索处置、立案、审查、审理等各环节都符合法律规定和法定标准,符合依纪依法安全办案的要求。

三是树立运用法治思维和法治方式反腐败的意识。要通过法律知识培训,引导广大纪检监察干部提高法律素养,培树法治思维,确保学会用好“法”这一利器,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和工作方式。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明