严肃监督执纪问责 利剑高悬斩断“酒驾”

来源:第二执纪监督室 作者:谢飞 发布时间:2018-12-18 阅读次数:17482

酒后驾车极易造成恶性事故,严重威胁不特定多数人的生命财产安全。

《中华人民共和国道路交通安全法》对酒驾行为作出严厉的处罚规定;《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确将醉驾定性为危险驾驶罪,属于故意犯罪。

《中国共产党纪律处分条例》对包括酒驾醉驾在内的党员干部违反法律行为也作出了严格的规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分。”

《中华人民共和国监察法》更为监察机关严肃查处公职人员酒驾醉驾行为,提供了法律依据,“党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”

市纪委第二执纪监督室严肃监督执纪问责,对联系范围的2名公职人员醉驾问题,敦促派驻纪检组启动快速审查机制,根据法律生效文书立即进行立案审查。

与此同时,第二执纪监督室明确要求所联系的纪检组(纪工委)要提醒其驻在单位(部门)全体党员和公职人员清醒认识酒后驾驶的严重危害性,增强纪律意识,摒弃侥幸心理,加强自我约束;要督促其驻在单位(部门)党组织切实履行主体责任,加强对党员和公职人员的教育管理;纪检组(纪工委)要切实履行监督职责,对酒驾醉驾问题受理一起,查处一起,持续释放全面从严治党一刻不停歇的强烈信号。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明