强化纪检监察干部保密意识

来源:办公室 作者:王旭辉 发布时间:2018-12-24 阅读次数:516

做好保密工作是纪检监察干部的头等大事。保密工作没有“身份限制”,每名纪检监察干部都应当谨言慎行,防微杜渐,管好自己。

一、要管住眼。日常工作中,机关各部、室每天都会收到从不同渠道转来的涉密文件,有的来自中央和国家机关,有的来自各地党委和政府,还有的是本单位因工作需要产生的涉密文件。接触这些文件时,一定要严格按照传阅范围要求,认真遵守保密守则,不“越级”浏览。

二、要管住嘴。俗话说“病从口入,祸从口出”。保密工作也是这样,凡是看过的涉密文件内容,自己心里知道即可,千万不能嘴巴没个把门的,在与家人、朋友交往聚会时也一定要把嘴管住千万不能谈及秘密事项。古今中外都不乏这样的泄密案例,一定要引以为戒。

三、要管住手。面对涉密文件,必须做到不复制、不抄录。保密法律法规对相关事项做了明确规定,但在实际工作中,有些人仍思想麻痹,抱有侥幸心理,将涉密文件私自复印、拷贝、拍照,存留“祸根”,导致泄密,教训极为深刻。

四、要管住“欲望”。犯错误往往就在一念之间,作为纪检监察机关工作人员,决不能产生将涉密文件非法泄露以获取金钱和其他利益的欲望,必须做到任何时候都能经得起糖衣炮弹的诱惑和考验。

总之,作为一名纪检监察干部,应当时刻保持清醒,认识到做好保密工作不仅是对国家负责、对单位负责,更是对家庭负责、对自己负责。保密工作形势依然严峻,打赢保密战必须上下齐抓共管、人人参与。保密工作责任更在每一位纪检监察干部的肩头。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明