伊通:三步做好巡察整改“后半篇文章”

来源:伊通县纪委监委 作者:李艳宾 发布时间:2018-12-20 阅读次数:447

      为了切实以巡察推动问题整改,伊通县委通过重督查、压实责、严问责这三步,做好巡察整改这一“后半篇文章”,充分彰显巡察监督的严肃性和公信力,持续形成“再震慑”,真正发挥巡察利剑作用。

      重点开展整改督查。在每轮巡察完成后,及时形成“一清单一台账”,即被巡察单位整改材料清单和整改问题台账,进行集中分析,结合问题制定菜单式个性化督查清单。由县委巡察办组成督查组,下沉到一线对巡察整改情况精准画像,查看问题整改进度。今年以来,共对全县33个被巡察党组织的676个巡察反馈问题开展了整改督查。

      切实压实整改责任。聚焦被巡察单位党组织“一把手”,明确其整改责任内容,对巡察整改不彻底的党组织负责人进行约谈,要求被巡察单位党组织主要负责人主动认领,逐一辨析症结,提出整改措施及整改时限,形成“完成一件,销号一件”的工作模式,进一步将巡察整改责任压紧压实。

        强化巡察整改问责。针对巡察整改督查发现的55个问题在全县范围内进行通报,让被巡察单位党组织“红红脸、出出汗”。县纪委采取对巡察移交问题“优先办结”方式,严肃处理巡察移交问题线索,并将巡察整改纳入“两整治、两增强”专项行动和日常监督执纪内容,尤其对问题整改不力、履职尽责过程中认识模糊,习惯当“甩手掌柜”推卸责任的被巡察单位党组织和主要负责人,严肃进行严肃处理,截至目前,已问责3人。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明