伊通:科学运用四项措施 确保巡察切中要害

来源:伊通县纪委监委 作者:李艳宾 发布时间:2018-12-20 阅读次数:437

      近年来,伊通县委始终坚持以人民为中心,牢牢把握巡察政治方向,科学运用四项措施,把握巡察的发力点,着力发现问题。自2016年12月启动至今已经完成了5轮常规巡察和4轮专项巡察,被巡察单位达到44个,共发现问题676个,移交县纪委问题线索105个,巡察工作取得实效。

      制定巡察规划。积极总结巡察工作经验,强化制度建设和规划引领,先后制定了《伊通满族自治县巡察工作实施办法》、《伊通满族自治县巡察工作规划(2016-2021年)》等规章制度,明确了中共伊通七届县委巡察工作的总体思路、目标任务、基本原则和主要措施,为全县巡察工作明确了方向,提供了权威的制度保障。

      明确问题重点。坚持把纪律和规矩挺在前面,着力发现全县各级党组织中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。以巡察推动严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发挥巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

      确定巡察对象。紧抓“重点人”,牢牢抓住被巡察党组织主要负责人及其领导班子成员,包括下一级党组织主要负责人这个“关键少数”,以及群众通过信访举报反映强烈的重点人员。今年年初以来对17个被巡察党组织主要负责人进行2次集中约谈。

      规范巡察内容。把被巡察党组织落实县委重大决策部署情况作为巡察重点,围绕各级党组织落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制、执行民主集中制、作风建设、选拔任用干部、领导干部廉洁自律等内容深挖细查,打通全面从严治党的“最后一公里”。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明