梨树:强化“三项保障” 创新巡察工作

来源:梨树县纪委监委 作者:于冠楠 发布时间:2018-12-20 阅读次数:388

      梨树县在巡察工作中把握政治定位,坚持问题导向,不断创新工作方式方法,通过强化体制机制、配备人才、规范制度三个方面的保障,有效推进巡察工作扎实开展。

坚定政治立场,强化制度保障,拧紧“责任螺丝”

   梨树县委高度重视巡察工作,主动担当、主动领责,切实把思想和行动统一到中央和省市委对巡察工作的要求上来,全方位保障巡察工作开展。县委主动领责理顺工作机制。适时召开县委常委会,专题研究和部署巡察重点工作。2017年以来,县委先后8次召开常委会、书记专题会,学习贯彻中央和省、市委关于巡视巡察工作指示精神,及时听取巡察工作情况汇报,深入研究巡察工作,部署工作任务,督促整改。县委书记对巡察重点工作和重大事项都亲自安排、亲自部署、调度落实。巡察工作领导小组充分发挥职能作用,敢于担当、协调配合,扎实领导巡察工作,2017年以来,先后11次召开小组会议,贯彻落实上级工作精神,推动巡察深入开展。各职能部门和被巡察党组织积极履行配合责任,主动做好配合工作,全县形成了上下同心、齐抓共管的工作机制和良好的工作氛围。积极组织协调搭建领导体制。省委对巡察工作机构组建提出明确要求以后,梨树县第一时间抓落实,及时成立了由县纪委书记任组长、组织部长任副组长的巡察工作领导小组,加强了对巡察工作的组织领导。县委积极协调省编委,严格按照上级要求组建巡察专职机构,成立了县委巡察工作办公室和2个巡察组。完善巡察办公经费保障体系。县委、县政府在办公场所、办公经费、公务用车等后勤保障方面全力支持,在县纪委综合楼专门划出半个楼层(14个办公室、2个会议室,合计580平方米)作为巡察固定办公用房,为巡察办和巡察组更新配齐了全部办公设备,县财政每年预算列支100万元作为巡察工作经费,为巡察工作有效推进提供了有力保障。

着力队伍建设,强化人才保障,拧紧“担当发条”

      针对基层巡察工作专业性、政策性、纪律性强的特点,注重加强巡察干部队伍建设,努力打造一支政治过硬、工作担当、作风务实、纪律严明的巡察队伍,为巡察利剑作用发挥提供坚强保障。巡察队伍配置突出及时性。严格按照省委要求,规范设立巡察机构,设置一办两组3正3副6名领导职数,在全县范围精心选拔和抽调干部补充到巡察办和巡察一组、巡察二组,配齐配强了专职巡察工作队伍。同时,从纪委正科级干部中选调2人,充实到巡察机构担任巡察三组、巡察四组的组长。为壮大巡察办力量,在纪委招考的政府购买服务人员中,选调4人到巡察办,协助开展资料调集、归档立卷、材料综合等工作。目前,巡察机构共有正副职领导干部8名,工作人员8名。巡察人才选拔突出专业性。按照省、市委要求,积极储备巡察后备力量,在全县范围内遴选156名干部,组建了38人的正副组长人才库和118人的专业巡察人才库,并将巡察人才库内的干部纳入干部培训范围,及时开展教育培训,提升巡察人才的业务能力。巡察干部培养突出优质性。县委将巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台,纳入“十个一线”范畴,每年都选派优秀的青年后备干部参与县委巡察工作,按照巡察考核和工作鉴定结果进行评估,优先提拔选用。2017年以来,已选派14名后备干部参与县委巡察,为巡察工作的顺利开展提供人才保障。

发挥治本作用,强化制度保障,拧紧“履责链条”

      针对巡察工作存在工作流程复杂、业务能力要求高、工作经验少等实际问题,梨树县从制度规范和方法创新着手,积极探索构建规范管用的巡察机制,推进巡察工作沿着制度化、规范化轨道运行。建立制度引领机制,提高巡察工作规范化水平。巡察工作办公室成立之初,经多方征求意见,结合省、市巡视巡察各项工作制度,制订了《梨树县巡察工作制度汇编》,从内部管理、工作流程等方面入手,建立8项规章制度、21项具体要求,对巡察中的各项工作规程、巡察后的反馈整改、回头看的方法步骤等做出详细规定,使巡察工作有规可依、有章可循。2018年,又结合工作中存在的问题和短板,编印了《梨树县巡察工作制度汇编(续)》,对巡察中信访件的上报督办、问题线索的移交处置、巡察工作的归档立卷等16项具体内容做了详细规定,使巡察工作制度更具实战性。建立专家咨询机制,提升巡察工作专业化水平。为有效解决巡察中工作人员对业务知识了解不够的问题,每轮巡察时,除成立常规巡察组之外,还针对巡察内容,专门设立相关政策咨询组。例如,在第三轮常规巡察中设立党建咨询组、意识形态工作咨询组、扶贫政策咨询组等,对一些摸不透、吃不准问题进行咨询,经过行家里手的答疑解惑,对模棱两可的问题定性更加准确,从根本上破解了巡察组判定问题不专业、问题线索难定性的问题。建立成果运用机制,做好巡察整改“后半篇文章”。为强化巡察成果运用,确保巡察意见落地落实,坚持以问题为导向,着力抓问题整改,规范建立了巡察整改台账管理模式,制作了2017年常规巡察反馈问题和扶贫领域专项巡察反馈问题两册整改台账,对整改落实情况实行动态销号式管理,使巡察工作更加规范、高效,有力地提升了巡察工作效率,持续释放了巡察监督“永远在路上”的强烈信号,全力做好巡察整改“后半篇文章”。为有效推动被巡察党组织的整改工作,印发《被巡察党组织工作手册》,完善了一系列整改工作模板,规范被巡察党组织有序有效进行整改。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明