派驻纪检监察机构 开展工作有了明确规范

来源:第五执纪监督室 作者:石磊 发布时间:2018-11-30 阅读次数:628

近日,省纪委省监委印发了《省纪委省监委派驻纪检监察组审查调查工作规程(试行)》。

该工作规程从信访举报件受理、问题线索处置及办理、立案审查调查、案件审理、工作保障五个方面,对派驻纪检监察组审查调查工作做出了规定。明确了派驻纪检监察组在审查调查工作中,从举报件受理到执行处分决定,全流程的工作职责、工作方法和争议解决机制。通过明确的办案流程,让派驻纪检监察组的同志们知道线索的来源有哪些、哪些线索可以处置、线索应该如何处置、线索处置后会形成几种结果,哪些案件应该由派驻纪检监察组立案、立案后如何开展审查调查工作,派驻纪检监察组在审查调查工作的权限,案件审理工作的程序,处分决定的作出和如何执行等,破解了“不会办、不敢办”的困局。

特别是明确了“党的组织关系在地方、干部管理权限在省直主管部门的干部处分决定”的办理办法。提出了对于此类党员干部,涉嫌违反党纪或者职务违法案件,由主管部门党组(党委)、派驻纪检监察组或者任免机关、单位提出党纪处分建议和作出政务处分决定的,应当向地方党组织通报处理结果和提出党纪处分建议。对于地方纪委监委立案审查调查的上述党员干部涉嫌违反党纪或者职务违法犯罪案件,由地方纪委监委按程序作出党纪处分决定和提出政务处分建议,并及时向主管部门通报立案情况、处理结果和提出政务处分建议的规定。解决了这一长期困扰执纪监督工作开展的实际问题,明确了部门分工,实现了监督全覆盖。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明