强震慑 常态化 建立健全通报曝光制度

来源:党风政风监督室 作者:宛晶莹 发布时间:2018-11-30 阅读次数:416

为更好地发挥案件通报曝光的震慑警示作用,进一步强化纪律审查治本功能,市纪委不断完善纪检监察机关查处违纪案件通报曝光工作制度,推动违纪案件通报曝光的规范化、制度化、常态化,确保利剑高悬、震慑常在。截止10月末,全市通报曝光违纪案件41批次,156个问题,245人次。 明确审批程序。由纪检监察机关所查处的党政纪处分案件,除涉及党和国家秘密的,经领导批准后进行通报曝光。坚持定期通报和适时通报相结合,特别是结合当前热点问题进行重点通报。

明确通报曝光重点。实行“一类一通报”或“一案一通报”,重点通报违反中央八项规定精神、扶贫领域、生态环保、群众身边腐败、形式主义官僚主义等典型问题,具有典型性、代表性和普遍教育意义的违纪案件,用身边事警醒身边人,有力震慑违纪行为。截止目前,共通报违反中央八项规定精神问题13批次,38个问题,54人次;扶贫领域5批次,21个问题,42人次;生态环保领域5批次,18个问题,32人次;问责12批次,25个问题,51人次;群众身边腐败问题3批次,8个问题,11人次;形式主义官僚主义问题3批次,17个问题,18人次。 明确通报曝光内容。实行点名通报,通报曝光内容包括违纪人姓名、工作单位和职务、主要违纪事实、处理结果等。采取发文通报、案件通报会以及公众媒体曝光等方式,让违纪无处藏身,让通报曝光更具威慑力。截止目前,共通报县处级干部9人次,乡科级干部25人次,其他干部211人次。 明确传达范围和责任。通报文件下发到各部门党委(党组、党工委)、纪工委和各县(市、区)纪委,同时抄送各县(市、区)党委。各县(市、区)纪委接到通报后及时转发至本地区各级基层党组织,起到“通报一起、教育一片”的效果。同时,对不报告或不如实报告的行为进行追责,下级要向上级纪委如实报告查处的问题,倒逼地方不断加大通报曝光力度,实现通报曝光制度常态化。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明