“组合”办案 成效显著

来源:第二执纪监督室 作者:谢飞 发布时间:2018-11-30 阅读次数:383

第二执纪监督室积极探索派驻(派出)纪检组(纪工委)“组合”办案模式,将负责联系的12个派驻(派出)机构组成5个相对固定的“组合”办案组,实现执纪监督人员的有效配置。

“组合”办案模式中,首先明确主办人员。以纪检组组长(纪工委书记)或办案经验丰富的“老人”为主办人,从各纪检组(纪工委)抽调力量作为组员协助主办人工作,并共同对此案件负责。

“组合”办案模式实现实战“大练兵”。办案组的主办人都是纪检组长(纪工委书记)或经验丰富的“老人”,他们对组员进行传帮带,组员们参与案件查办的全过程,通过“训练”,把握案件线索处置、初步核实、提请立案、文书撰写等纪检监察业务知识,有效提升履职能力和工作效率。

“组合”办案模式促进队伍融合。为适应监察体制改革后的新任务、新要求,做好案件查办工作,“组合”办案组做到两手抓、两手都不误。在查办案件的同时,不忘业务学习。由案件主办人带领办案组成员一同学习《中国共产党纪律处分条例》,并进行业务交流和情感交流,增强了“组合”办案组成员的情感认同及身份认同。

执纪监督室对“组合”办案组,在程序、思路上给予建议,“组合”办案模式成效显著。通过组合办案,进一步探索规范了相关程序、文书等,有效的提升了案件质量。11月,第二执纪监督室所联系的纪检组(纪工委)通过“组合”办案模式共立案14件。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明