深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 把好线索发现第一道关口

来源:信访室 作者:仲莉芬 发布时间:2018-10-29 阅读次数:467

市纪委市监委信访室认真贯彻全市深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会精神,提出信访举报工作要充分发挥问题线索“主渠道”优势,着眼于推动新形势下纪检监察信访举报工作高质量发展,努力从四个方面把好线索发现第一道关口。

一是提高政治站位。要求信访举报工作人员牢固树立以人民为中心的思想,增强“四个意识”,践行“两个维护”,架起密切党群关系的“连心桥”,找准职责定位,精准受理信访举报问题线索,认真做好每一个来信来访接待受理工作,做实执纪审查工作“前半场”。

二是发挥好主渠道作用。市、县两级信访室要聚焦主责主业,充分发挥问题线索“主渠道”优势,畅通信、访、网、电“四位一体”检举渠道,通过宣传、公开信访举报方式,增设微信公众号举报链接,方便群众参与监督,扩大扶贫领域问题线索收集。对群众反映的问题,用心倾听,对业务范围内信访举报认真做好登记、受理,对涉及扶贫领域的信访举报优先受理流转,强化监督职责。

三是强化跟踪督办。市纪委市监委信访室结合重点工作,落实上级要求,加大对扶贫领域、民生领域、基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题以及“村匪”“村霸”、家族恶势力等农村涉黑腐败问题及背后“保护伞”等问题的信访举报件的督查督办力度,限期办结。通过跟踪督办,传导压力,压实基层责任,提高信访举报件办理质量,促进专项治理工作不断深入。

四是加强分析研判。信访举报工作要紧跟中央精神,把握重点关注,充分发挥反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。关注重点工作,坚持靶向监督,建立专项问题台账,掌握重点问题、重点领域数据,通过对数据综合分析研判,深入分析研究扶贫领域腐败和作风问题的普遍性,深挖产生问题的根源,把握其发生发展规律,探索并采取有效措施,为领导决策提供高质量服务。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明