梨树: 梨树县启动扶贫领域问题线索“大起底”

来源:梨树县纪委监委 作者:于国强 发布时间:2018-10-11 阅读次数:76

    去年以来,梨树县纪委监委把脱贫攻坚当作天大的事来抓,坚决落实中央和省市纪委监委要求,积极发挥政治机关作用,履行监督责任,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决做到扶贫开展到哪里,监督就跟进到哪里,失责必问、寸土不让,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

    一是专项整治全覆盖。2017年6月以来,我们按照四平市纪委的统一部署,积极开展“两整治、两增强”专项行动,把扶贫领域作为重点,由纪委书记带队,先后抽调50余人,坚持交叉互查和自查相结合,排查覆盖面达100%,走访群众达80%以上。在双辽交叉互查期间,核实棚户区改造、保障房建设、农村危房改造、低保金发放等扶贫领域问题线索109件,移交双辽市纪委立案108件,涉及到16个乡镇街道部门。伊通工作组在梨树交叉检查期间,发现问题线索39件、立案35件。梨树县自查21个乡镇309个村和10余个部门,核实问题线索81件,立案75件,给予党纪政务处分69人。坚决整治扶贫领域侵害群众利益问题,增强了群众获得感和干部干事创业积极性。

    二是线索渠道全覆盖。畅通来信、来访、来电等受理渠道,强化扶贫领域信访举报督办工作。建立以乡镇为单位的扶贫领域问题线索台账,按月逐级上报、比对、汇总,对所有问题线索的处置方式、办理部门、进展情况实行“滚动式”管理,做到底数清、情况明、督促严。共受理信访举报25件,初核了结3件,转立案22件,给予党纪政务处分21人,组织处理1人。

    三是科技监督全覆盖。组建信息化监督中心,建立信息化监督平台,包括两个子平台,一个子平台录入所有扶贫政策、资金使用、发放情况,另一个子平台录入所有财政供养人员、村社干部及亲属信息,通过两个子平台信息碰撞,发现扶贫政策、资金去向等异常线索788条,涉及12项380余万元扶贫资金,初核立案75件。

    四是督查巡察全覆盖。共开展7次大范围集中督查,深入各乡镇进行精准扶贫摸排、检查,对扶贫资金投入使用、干部帮扶措施、扶贫档案完善、经济收入评估及干部入户情况等进行摸底督查。同时县委把开展扶贫领域专项巡察作为巡察工作重点,共发现问题线索25件,立案9件,给予党纪政务处分9人。

  



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明