梨树:聚焦扶贫监督 扛起政治担当

来源:梨树县纪委监委 作者:付俊杰 发布时间:2018-10-11 阅读次数:170

     梨树县纪委监委高举问责利剑,紧盯扶贫领域关键人、关键事和关键点,持续释放强烈信号,传导责任压力,强化任务落实。去年以来共立案223件,占总立案25%,给予党纪政务处分221人,移送检察机关审查起诉35件69人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保障。

     一是问责盯住关键人。坚持瞪大眼睛、拉长耳朵,不放过扶贫领域丝毫问题线索,盯紧各乡镇主要领导、分管领导和贫困村帮扶干部,盯紧扶贫、民政、住建、财政、交通、教育、卫计等扶贫领域关键部门负责同志,发现问题、严查严处。如,2017年,就省扶贫工作领导小组考核通报指出的问题,我们对县发改局局长、扶贫办负责人、乡镇主管领导、驻村工作队队长及具体责任人共24人进行了严肃问责。同时点名道姓通报曝光,以案为鉴,用身边事教育身边人。去年以来,公开曝光3起,4人。

     二是问责盯住关键事。围绕脱贫攻坚政策落实情况、项目推进情况和资金管理情况开展了泥草房改造、危房改造、低保金发放等专项整治,采取纪律检查、入户走访、查对账目等方式,细查资金兑付情况,深挖扶贫领域问题线索,抓实脱贫攻坚纪律作风建设,做到情况不查清、问题不解决、整改不到位绝不放过。去年以来,泥草房改造立案71件,危房改造立案91件,低保金发放立案22件,扶贫项目开发立案17件,占比扶贫领域总立案90.13%,给予党纪政务处分201人。

     三是问责盯住关键点。县委将推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入落实主体责任考核范围,对脱贫攻坚中履行主体责任不力、失职渎职的乡镇和监管部门,实行党委和纪委“双问责”,以问责倒逼责任落实。今年以来,全县共有46名基层干部被问责,其中党纪追究2人,组织处理44人。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明