驻市财政局纪检组:打出“组合拳” 督促巡察整改出实招

来源: 发布时间:2018-09-30 阅读次数:147

近日,市委第二巡察组和第四巡察组分别向市审计局党组和市财政局党组反馈了巡察意见,派驻市财政局纪检组高度重视、迅速反应,把做好巡察反馈意见的整改监督作为履行监督责任的重要工作任务,主动介入整改监督,综合运用反馈意见“集体议”,问题清单“公开晒”,整改责任“大家担”,整改措施“全程督”等方式,打出“组合拳”,有效督促市审计局党组和市财政局党组巡察整改出实招、见实效。

反馈意见“集体议”。在巡察反馈意见会议召开之后,派驻纪检组即在第一时间督促市审计局党组和市财政局党组召开专题会议研究巡察反馈意见整改工作,对巡察反馈意见进行研究讨论、分头认领。要求局党组切实提高政治站位,深刻认识市委巡察是对单位党组织和领导干部的“政治体检”,是对“四个意识”树得牢不牢、“两个坚决维护”到不到位最直接的检验。督促党组书记履行好第一责任人职责,对本单位的整改工作负总责,对本单位政治生态负总责,进而层层传导压力,逐级压实责任;其他领导干部要切实担起领导责任,履行“一岗双责”,带领分管部门把巡察整改任务落到细处实处。

问题清单“公开晒”。在督促局党组认真阅研市委巡察组巡察反馈意见的基础上,梳理建立问题清单,通过单位OA办公内网发至各内设科室和下属单位,向全体党员干部公开巡察发现的主要问题,向大家征求整改意见建议,公开整改措施,真正体现开门抓整改的工作作风。既营造“红脸出汗”的整改氛围,又切实提高巡察整改的透明度、知晓度,从而督促局党组和领导干部主动认领问题、切实整改问题、自觉接受监督。

整改责任“大家担”。被巡察的主体虽然是局党组,但整改却不能仅限于局党组,整改既需要全体党员干部参与监督,也需要责任科室执行落实。在派驻纪检组的全程监督下,市审计局和市财政局党组成员及领导干部针对巡察反馈的32个大项73个具体问题,分别进行认领,制定了任务分解到人、责任落实到科室的整改措施清单,分别制定出89条和72条整改措施,督促问题改到位,责任不落空。

整改措施“全程督”。派驻纪检组根据梳理出的问题清单和整改措施,提前介入整改方案制订工作,监督建立问题清单、开展台账纪实,落实整改措施和整改时限,全程跟踪督办进度。对整改问题落实情况严格把关,不仅要“立行立改”,还要“举一反三”,深入查找问题根源,建章立制堵塞漏洞。同时,对反馈问题整改浮于表面的,将通过严肃问责督促整改,助推整改工作对标对表、到点到位。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明