创新督办方式 传导办理压力

来源:信访室 作者:陈志弟 发布时间:2018-10-08 阅读次数:68

纪检监察体制改革以来,信访举报工作在跟踪督办上不断加大力度,通过严格把关提升办理的质量和效率,有针对的交办督办,传导办理压力,紧盯信访举报反映的突出问题,聚焦重点关注和重点领域,采取报表督办、跟踪督办、反复督办、要结果督办等形式传导对信访举报件的跟踪督办压力。

一是报表督办。对转送的信访举报件,逐件登记台账,实行月度报表制度,对转送下级纪委监委的信访举报件每月汇总办理情况,督促信访举报件快速办理。

二是跟踪督办。对领导签批的信访举报及群众反映强烈,社会影响较大,多次举报未查处的信访举报,经领导审批后,交相关室办理,信访室定期调度办理进展,其中领导签批的信访举报件每月以信访专报的形式向主要领导汇报。

三是答复督办。对于长时间未办结或未答复实名举报人的信访举报,督促承办部门尽快办理并及时答复举报人。

四是要结果督办。对反映损害群众切身利益,以扶贫领域、民生领域、农村涉黑腐败问题及背后“保护伞”等问题的,作为重点信访举报,通过发函交办要结果的方式进行督办,限期办结,由市纪委监委信访室把关调查报告,听取现场汇报,严格把关办理质量。

通过四种措施的结合运用,有效地压实信访举报件办理责任、传导办理压力、提升办理质量,使人民群众的获得感和满意度显著提升。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明