提高安全意识 强化制度执行 全面压实审查调查安全工作责任

来源:案件监督管理室 作者:赵俭 发布时间:2018-10-08 阅读次数:212

纪检监察体制改革以来,要高度重视审查调查安全工作,将安全意识贯穿于审查调查工作全过程,通过以下四个方面下功夫,有效防范安全事故和安全事件发生。

一是在提高安全意识上面下足功夫。把安全放在审查调查的第一位,时刻紧盯关键步骤与重要环节,紧绷审查调查安全之弦。特别是“走读式”谈话,谈话之前强化做好心理解压和风险评估、谈话之中强化做好规范谈话和动态观察,谈话之后强化做好人员交接和后续追踪。同时,对办案人员的安全保障,做好健康体检、安全出行和心理解压工作。

二是在强化制度执行上面下足功夫。严格履行审批制度,严格执行工作规程,严格遵守工作纪律。做到勤请示、勤汇报,上下统一思想,全盘统一步调,不断提高审查调查工作的执行能力、研判能力和安全防范能力。在干中建立制度,在学中提升制度,在总结中不断完善制度。

三是在转变工作方式上面下足功夫。明确纪委监委是政治机关,以“惩前毖后、治病救人”为工作出发点,开展“同志式”“帮助式”的审查调查工作,将走远的同志拉回来,真正理解纪检监察工作的初衷。

四是在压实工作责任上面下足功夫。明确审查调查部门主要负责人是安全第一责任人,办案人员是直接责任人,案管室履行好监督管理、服务和协调责任。各专案组组长负责每周召开一次组内办案安全会,并形成会议记录,案管室负责抽查。各部门、人员履职尽责,坚守职责,守住原则,将责任转化为抓好安全工作的不竭动力,坚决杜绝任何安全事故和安全事件的发生。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明