您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> “太平官”难享太平

“太平官”难享太平

来源:案件审理室 作者:沈红 发布时间:2018-09-29 阅读次数:154

纵观为官不为,其实就是那些领导干部想当“太平官”。“太平官”看似是可以不承担失责之过,名利双收,高枕无忧。但从长久大局来看,“太平官”背后涌动的也必然是“不太平”。

党员干部不作为,不仅是能力问题,更是党性修养的问题,是党和人民的大敌,其害尤甚、其害无穷。领导干部如果为官不为,必然令广大人民群众对党和政府怨声载道,进而使党的群众基础和政府公信力大打折扣,最后演变成社会矛盾激化,政治风气败坏,经济发展缓慢等一系列不可估量恶劣影响和损失。

2018年9月,市纪委市监委处理的两起严重违纪违法涉嫌职务犯罪案件,就是在警醒那些存着当“太平官”心思的干部,不要以为是“太平”一时就相安无事,终身追责无一例外。

这人曾先后为的市物业管理中心党支部书记、主任,因为某房地产开发有限公司挪用业主的物业专项维修资金时没有正确履行职责,且在该小区业主多次反映情况后却未予妥善解决,导致该小区业主多次非正常集体上访,在社会上造成了恶劣的影响,严重的侵害了该小区业主的利益。不同的是:在其中一人任职期间,对某房地产开发有限公司挪用业主的物业专项维修资金的情况一直未及时发现,即使出台相关清查政策也并未严格执行,且已于2015年退休;另一人在群众反映问题时,仅进行了书面追缴的通知,没有将追缴工作落实到位,且对该房地产开发有限公司后续相应的惩治措施只停留在纸面上。相同的是:这两人,无论是不作为,还是落实不力,都是想当“太平官”。只要是为官不为,无视群众利益,无论退休与否都会受到追责终身。目前两人在市纪委市监委审查调查已完结,以涉嫌玩忽职守罪移送监察机关依法审查、提起公诉。

习近平总书记曾对领导干部发出告诫,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”作为党员领导干部要有担当,有作为,把为人民服务作为出发点和落脚点,而不是走向“太太平平”到退休、“不做就不错”、“没错就是好官”的歧路。

为官须有为,这既是身为党员领导干部的基本要求,也是身为人民公仆终生践行的目标。只有摒弃安逸的“太平官”思想,才能真正的使群众的利益得到保障,实现社会大“太平”。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明