双辽:基层纪委连续两年立案结案“双过百”

来源:双辽市纪委监委 作者:郑涛 张国正 发布时间:2018-09-29 阅读次数:96

    2017年,双辽市基层纪委全年立案199件,结案199件;今年截止8月末,基层纪委已立案162件,结案121件;连续两年实现立案数、结案数“双过百”,得到上级纪委的充分肯定。

    近年来,双辽市纪检监察机关不断加大对基层纪委领导力度,全力抓好基层线索排查、纪律审查和案件审理工作,努力打造一支纪律严明、业务精、素质硬、能力强的基层纪检监察干部队伍,一大批基层“小微腐败”案件受到严厉查处,充分发挥了以纪督政、以纪促政的作用,有力促进了全市基层党员干部作风转变。

    一是坚持以领办、督办为主,切实压实基层纪委主体责任。双辽市纪委从规范制度机制入手,强化办案责任意识,促进和激励基层查办案件,整合市纪委和各乡镇纪委及各乡镇、局纪委之间的力量,形成上下联动、横向配合、纵深推进的工作格局,对一些较为复杂的案件由市纪委联系室直接派人领办,减少了人为办案阻力,破解了“不敢办案”的问题;对重要案件及时督办,避免“抹不开情面的案件不想办”,确保了执纪审查调查的质量。2018年,由双辽市纪委领办、督办的基层案件达到结案数的50%以上。

    二是坚持开展以案代培、以案代训“大练兵”,切实提升基层纪检监察干部业务能力。基层纪委换届后特别是纪律检查和国家监察体制改革之后,基层纪委人员变化较快、新手多、办案业务生疏,导致办信办案质量不高。针对这一现象,双辽市纪委及时抽调基层乡镇、局纪检干部到委内跟班学习,以老带新,安排抽调同志参与典型案件查办,通过参与查办案件的全过程,全面提升年轻同志的办案能力,使纪检监察干部全面熟悉业务知识,全力抓好“不会办案”的问题,有效破解了“案情复杂的案件不好办”的难题。目前已安排包括8名基层纪委书记在内的17人(次)参加了以案代训,增强了工作自信,提升了工作能力。

    三是坚持积小胜为大胜,抓早抓小清除群众身边的“蝇”贪“蚁”腐。通过交办线索、责成立案、督促办理、派员协助等方法,积极引导基层纪委及时查处定性相对简单、取证相对容易的“小案”,尤其是发生在群众身边的腐败问题,坚持抓早抓小、“露头就打”的原则,对侵害群众利益的村书记、村主任等村干部进行严惩,对负有监管责任的乡镇主管领导干部进行追责问责。如双辽市新立乡纪委,在市经委联系室的直接领导下,在2018年上半年完成自办案件5件的同时,积极运用第一种形态开展监督执纪问责,通报批评2件,函询2件,诫勉4件;按照双辽市纪委“处分决定送达到哪里,警示教育就跟进到哪里”的要求,对发生在基层的典型案件在全乡党员干部大会上进行集中通报,起到了非常好的震慑效果。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明