驻市发改委纪检组:从四个方面入手 推进干部作风大整顿监督检查工作取得实效

来源: 作者:田晓丽 发布时间:2018-09-28 阅读次数:224

按照市纪委监委推进干部作风大整顿监督检查工作安排部署,伊通组在驻发改委纪检组组长万国军的带领下,从四个方面着力,扎实开展监督检查工作。

主动出击,在随机检查中发现问题。通过明察暗访检查作风大整顿期间单位重视程度不够、不严肃、边整边犯、迟到早退、午间饮酒、在岗不干工作等问题;通过交警部门查询调阅录像,检查没有涉及车改的有关单位和部门是否有公车私用问题;通过税务局查询以单位购买礼物、礼品的发票抬头,检查违规用公款购买礼物、礼品问题。

排查研判,在掌握线索中查出病症。伊通组共接到问题线索273个,通过对已掌握生态环保、扶贫攻坚、行业监管等线索进行逐一排查研判,对已处理整改完毕的线索问题,查阅处理结果,是否存在有责不究的问题,对应该追究责任的人员提出问责建议;对正在整改处理的线索询问目前整改情况,对还没有纳入问责的人员提出问责建议;虽然正在整改,但已超过上级规定整改时限的问题线索,则还要对负责整改的责任单位进行问责,提出问责建议;对在监督检查时还没有对问题线索进行启动整改的,对问题线索涉及人员及负责整改的责任单位同时提出问责建议。

实地踏查,在推进整改上持续发力。针对环保督查、脱贫攻坚、线索分办的问题线索伊通县呈报已经整改完毕的,陆续开展了现场踏查工作,坚决纠正与遏制方案整改和书面整改的问题。对违反八项规定、环保督查、脱贫攻坚线索以外的可能存在问题的部位进行明察暗访,并相继发现了新线索26件。

加强指导,在解决问题上下足功夫。在检查中,发现有些乡镇的干部对干部作风整顿活动的步骤措施、扶贫政策的理解存在偏差,为达到真正在根源上解决实际问题的目的,检查组工作人员耐心细致的给他们讲解干部作风大整顿工作具体步骤,针对他们存在的问题提出具体工作建议。检查扶贫工作时,扶贫小组深入乡镇村,采用听取乡村汇报、查阅相关资料、进村入户走访相结合的方式,边检查,边指导,边培训。现场指导贫困村完善内部资料,要求其做到手册、措施、成效、档案、口述与核查表精准对接。对危房改造和安全饮水工作中存在的问题提出意见和建议,确保扶贫工作落到实处。

通过线索排查及实地踏查、明察暗访工作方式,伊通组共检查机关、事业单位、乡镇83个,行政村120个,企业75家,走访人员406人次,共发现问题线索64个,拟问责党员干部160人,立案1件,已问责党员干部14人,提出检查建议32条。

  

  



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明