铁西:回访教育“不松手” 卸掉包袱“找初心”

来源:铁西市纪委监委 发布时间:2018-09-19 阅读次数:139

    “我对组织给予我的批评教育和处理诚恳接受,也感谢组织能在我的工作中指出我的不足,让我在今后工作中找准方向。我一定不会让组织失望。”这段看似表决心的话语虽然简短却意味深长,它标志着一个受处分党员干部在经历了一段偏离之后终于回到了思想正轨。这些话一直回荡在铁西区纪委回访教育工作人员的耳畔,也只有他们这些在场者才真正切身感受到受回访对象发自内心的真诚与激动。去年下半年以来,铁西区纪委监委适时启动了受处分人员回访教育工作,并印发《中共铁西区纪委监委关于对受处分人员回访教育工作实施意见》,以维护受党纪政务处分人员的合法权益,积极探索执纪转型为宗旨,以教育人、挽救人,“回访一人,改变一人,教育一片”的执纪效果为目的,建立符合铁西区实情的灵活而长效的工作机制。

    回访教育在找准工作重点提高回访教育效果方面做文章、捋思路,强调坚持惩戒与教育的原则,深入做好受党纪政务处分人员的思想转化工作,引导受处分党员干部摆正心态,不背思想包袱,明白“严管就是厚爱”的道理,积极改正错误,化消极因素为积极因素,增强党员干部干事创业的精气神。在具体工作实施环节,案件审理室坚持“解心结”“卸包袱”的基本工作原则,让受处分人员减少心理压力,并化压力为动力,体现组织对受处分人员的关心和爱护。一方面全面掌握情况,包括党纪、政务处分决定执行、落实情况;所在单位党组织对受处分人员思想、工作情况的基本评价;受处分人员对自己所犯错误的认识情况;受处分党员干部的思想、工作动态,也包括家庭生活情况和未来的工作计划。另一方面改进工作态度与方法,避免居高临下,而是多方面征询意见,做到与受访对象心与心的交流,不仅要以理服人、以法服人、还要以情感人、以心暖人。在平西乡的回访中,工作人员对受访人员这样说“在座谈会得知你在十九大召开期间做了大量的工作,表现非常突出,希望你在受处分期间,放下思想包袱,不要有负担,努力工作,重拾自信”。于是才有了文章开头的那一段话。

    铁西区纪委监委在《实施意见》中强调:“根据受处分人员的思想状况和工作表现,给予实事求是的肯定和评价,对存在的问题要予以批评指出。”可以说,追求客观和公正,既让回访对象认识到纪律处分的合理性和改正错误的必要性,也在一定程度上让受访对象和所在单位众多党员干部认识到党组织在“治病救人”上“不松手”“不放手”的决心和让偏离者重回“正轨”重拾信心的可能性。因为惩不是目的,教而治之才是根本。通过回访教育,帮助违纪人员卸下包袱、回归初心,不断增强纪律意识、筑牢拒腐防线,才能真正达到治病救人的效果。可以说,铁西区纪委监委的回访教育为敢担责、能干事的干部鼓劲打气,重新激发他们的干事创业的热情,也是铁西区纪委监委的执纪转型的一次重要探索与实践。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明