中共四平市环境保护局党组 关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察工作办公室 发布时间:2018-09-13 阅读次数:289

根据市委巡察工作统一部署,2018年1月15日至4月15日,市委巡察组对全市生态环境保护工作进行了专项巡察6月12日市委巡察组向环保委办公室(市环保局党组)反馈了巡察意见,各县(市)区和市直成员单位负责同志参加了会议。市环保委办公室牵头组织整改。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“‘四个意识’不牢,贯彻中央和省委、市委决策部署态度不坚决”方面

1、 针对“政治站位不高,工作重视不够”问题整改情况

邀请有关领导专家授课,设立“关注生态文明,共建美丽中国”为课题的专题培训课程,教育指导党员干部认清全市生态环境保护方面存在的突出问题。各级党委(党组)召开生态文明建设和环境保护理论中心组学习会,并将生态环境保护纳入对党员干部的理论培训课程。进一步提高了思想站位,增强工作积极性和主动性,解决了思想认识偏差问题。

2、针对“思想认识有偏差,工作主动性不强”问题整改情况

新开区制定《新开区矿山整治实施方案》,对辖区内矿山进行排查,建立动态监管名单,多次召开由县林业局、县国土局、县环保局、十家堡镇、孟家岭镇等相关部门工作协调会,研究矿山违法企业拆除后恢复林地工作。县林业局制定还林计划,对前期已拆除矿石加工企业非法占用林地地块进行还林工作。同时,各相关执法部门加大巡查力度,防止有死灰复燃现象发生。现十家堡镇、孟家岭镇已开展清理工作。

3、 针对“短期行为,存在过关思想”问题整改情况

国土局组织开展了土地矿产卫星照片执法监督检查、清查整治矿产资源违法行为等专项行动,建立工作台账。开展了联合执法行动,强制拆除10余家碎石加工厂房、设备,清理了石料,腾出了场地。

4、针对“指导督导不到位,工作形不成合力”问题整改情况

各地成立环保委和生态委,切实落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,明确了生态环保工作职责,加强领导班子和领导干部履行生态环境保护职责管理,各部门密切配合,形成了合力,共同推进问题整改。

5、针对“‘真送达,假执行’,行政执法流于形式”问题

整改情况

伊通县对7家白灰厂(8座灰窑)已经爆破拆除5座灰窑,并对另外3座灰窑封闭窑门。强化司法联动,建立长效监管机制。

二、关于“工作不落实,存在形式主义官僚主义”方面

6、针对“部门职责不清,工作推诿”问题整改情况

市水利局和环保局厘清职责,强化配合。水利局制定了市区入河排污口专项整改方案,不断加大入河排污口监管力度,逐个制定整改措施。市环保局加大对入河排污企业的监管力度,全市取缔了17家散乱污小企业,对14家涉水企业进行了处罚。

7、针对“工作不负责任,虎头蛇尾”问题整改情况

铁西区政府自筹资金,铺设污水管线彻底解决了铁路附近污水直排问题。同时对该地点附近违章建筑进行依法拆除,对周边环境进行了彻底整治,加大对周边环境的监管维护力度。

8、针对“‘三长制’落得不实,最后‘一公里’没有打通”问题整改情况

各地严格落实“三长制”铁东区和新开区已对辖区内河长制公示牌信息进行更新。严格考核机制,采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式落实管控责任。双辽市政府和伊通县政府分别将发现的露天垃圾进行了清理,铁西区组织人员对违规搭建的简易厕所进行了拆除,并责令养鱼户对粪污进行彻底清理。

9、针对“监管乏力,以罚代管”问题整改情况

伊通县对中央环保督察转办案件进行排查梳理,畅通生态环境案件移交和强制执行渠道,并将生态环境保护整改事项纳入纪检巡查范围,对监管乏力、以罚代管行为,严查重处。现伊通镇新意牧业小区已达到规范化要求。双辽市已将养殖场现露天堆放鸡粪清理并综合利用。市国土局强化监管,加强部门配合。今年上半年以来,共立案查处违法占地、非法采矿等各类违法案件21件,收缴罚没款100多万元。对涉嫌构成犯罪的2件违法案件,已将违法责任人移送到了公安机关。

10、针对“治标不治本,已整改问题存在反弹”问题整改情况

梨树县政府对环保督察问题开展“回头看”工作,防止问题反弹。通过开展联合执法,强化监管,现汽车拆解市场及道路两侧拆解点已全部取缔。伊通县政府成立专案组,对9家采石场进行调查,严厉查办违法行为。

三、关于“担当精神缺失,存在畏难情绪”方面

11、针对“责任意识不强,推进工作强调客观原因”问题

整改情况

市国土局组织开展了土地矿产卫星照片执法监督检查和清查整治矿产资源违法行为专项行动等工作,通过联合执法,强制拆除10余家碎石加工厂房、设备,清理了石料,腾出了场地。市行政执法局采取有效措施,积极开展餐饮服务业油烟、噪声治理和城市建筑工地扬尘和道路扬尘治理工作。对全市2023家酒店(饭店)进行了排查,对560多家未安装油烟净化设施的酒店(饭店)依法下达了《责令改正通知书》;检查完善围档破损6600多延长米。对建筑工地随意倾倒建筑垃圾、带泥上路、建筑垃圾不覆盖和不安装围挡等30余起违法违规案件进行了查处。污水厂二期6月20日基本达到稳定运行标准,比计划时间提前2个多月完成,现四平市污水处理厂一、二期日处理能力达到18万吨。新开区强化生态环境保护主体责任,提高工作积极性和主动性,积极配合市矿山整治领导小组进行联合执法,加强检查频次,对违法违规的矿山企业依法查处。

12、针对“破解难题能力不强,有等靠思想”问题整改情况

各县市区积极推进禁养区畜禽养殖场关闭工作,截至6月30日已完成119户养殖场搬迁或关闭工作。

四、关于“不实事求是,弄虚作假”方面

13、针对“报假情况,欺上瞒下”问题整改情况

伊通县对7家白灰厂(8座灰窑)已经爆破拆除5座灰窑、并对另外3座灰窑封闭窑门。强化司法联动,建立长效监管机制。将生态环境保护整改事项纳入县纪委巡查范围,对报假情况、欺上瞒下的,严查重处。

以上问题整改情况欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0434-3266304邮箱:sphb3266304@163.com

中国共产党四平市环境保护局党组

2018年9月13日



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明