梨树:打响涉纪信访“攻坚战”

来源:梨树县纪委监委 作者:付俊杰 发布时间:2018-09-04 阅读次数:168

    办理好信访案件是纪检监察机关提升群众满意度、实现稳中求进总基调的必然要求。2018年以来,梨树县纪检监察机关全口径接到群众信访举报439件,同比增长31.8%,其中上转件322件,本级受理117件,重复访277件,形势不容乐观。为此,8月21日,县纪委县监委召开常委扩大会议,专题动员部署涉纪信访攻坚战,力争做到“案结事了、群众满意”。

    一是提升首次接待质量,强调“首访满意”。群众被接待的第一印象十分重要,如果第一次被接待就遇到“生冷硬推”或者解答不准确、不果断,就会留下不信服的“烙印”,后期扭转困难。为此县纪委县监委从配齐配强接访人员,提高答疑释惑能力入手,选派素质过硬、业务精干人员进行接访,每天保证有2名工作人员接访,并配备了4名安保人员,3名警务人员。同时,为了更好地解答涉法方面的问题,协调法律援助中心选派1名律师常驻信访室,提升了接访的权威性和解答的精准度。

    二是组织协调联合办件,强调“化解导向”。当前基层信访件多数涉及多个部门,如果纪检监察机关只针对涉纪内容进行办理,而忽视其他因素,容易使群众产生互相推诿的误解,不利于矛盾的彻底化解。为此县纪委县监委对涉及多个部门的信访问题或历史遗留的疑难问题进行分析研判,以化解矛盾为最终目的,协调涉及到信访问题的责任部门集中起来联合接待上访群众,涉纪问题由纪委来查办,其他问题由相关部门现场解答、现场认领,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,形成了部门联动、相互协调、合力化解矛盾的新格局。年初以来共联合接访11次,有效地化解了信访矛盾。同时严格执行重大信访事项报告制度,与公安、检察、法院、审计等部门实现信息互通,形成合力,及时有效地化解矛盾,维护群众切身利益。

    三是层层包保办理进度,强调“全程稳控”。制定《署名上访包保承诺暂行办法(试行)》,对所有署实名信访举报件,均由1名班子成员、1名纪检监察室主任或乡镇纪委、县直部门纪委书记(纪检组长)进行包保,包保人签订署实名上访包保承诺书,10个工作日内包保人将包保情况反馈给举报人,3个月内必须反馈办理情况,6个月内必须反馈办理结果,并负责做好举报人的稳控工作。使群众明确知晓“件在哪、谁在办、什么时候办完”,避免群众因不知情而越级访、重复访。目前共包保署实名信访举报件42 件,已息访25件。

    四是公开答复疑难案件,强调“舆论引领”。个别群众因个人不合理利益诉求得不到满足而重复访,甚至纠集、鼓动其他不知情群众集体访、越级访,目前此类情况占到重复访总量的20%。为此梨树县纪委县监委制定了《信访举报件查处公开办法(试行)》,凡是案件查办完毕,上访群众重复访又无法提供新的线索的,均实行公开答复。每一个公开答复会,都邀请“两代表一委员”、村干部和村民代表、上访人参加,由县纪委调查组通报办理情况,接受全体参会人员质疑并答辩,最后签署意见,存档备查。从目前已经公开答复的12起案件看,共征求各层面代表347人意见,对重复访、无理访产生了明显的说服效应,其中5起上访人当场表示不再上访,2起上访人默认了调查结论,5起集体访中被蛊惑参与的群众也不再参与,效果比较明显。

    五是明确委内部室任务,强调“政治责任”。市纪委市监委以及梁书记反复强调,要让群众取得实实在在的获得感。为此,梨树县纪委县监委对各部室责任进行再明确,相关责任做到全程留痕、终身追责,以群众满意为导向,力促实现工作高质量发展。信访室负起督办责任,对基层信访件办理情况加大督办力度;联系室负起督导责任,对信访量增幅较大乡镇和部门“一把手”进行约谈,督促履行主体责任;分管领导和纪检监察室负起包保责任,提升案件质量,确保办成铁案的同时赢得群众满意;案管室负起办案安全督办责任,每次谈话必须有执法记录仪做好记录、测量血压,并全程留痕、装入卷宗;审理室负起“出口”责任,全部线索办理结果都要经审理室研究,县纪委本级的由审理室把关并提交常委会审议,基层纪委的由7个“联合审理小组”交叉把关审核,倒逼案件质量提升。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明