四平市坚持四个“把握”推进国家监察体制改革试点工作

来源:法规调研室 发布时间:2018-08-31 阅读次数:185

2018年以来,四平市深化国家监察改革试点工作小组认真贯彻落实中央和省委、省纪委要求,将监察体制改革试点工作作为“一号工程”,坚持四个“把握”,扎实有序推进监察体制改革试点各项工作,有力地促进了反腐败工作的深入开展。今年1-7月份,全市纪检监察机关共处置线索1675件,立案1342件,处分749人,同比增长6.2%,移送司法机关48人,同比增长100%,两项增幅均居全省前列。

把握统一领导这个根本,在引领中形成合力

加强统一领导,是监察体制改革试点工作落地见效的前提和根本。四平市通过“三个坚持”,切实加强对改革工作的组织领导。一是坚持市委高位引领。四平市委把改革试点工作纳入市委全会工作部署,列入市委常委会重要议事日程,成立深化国家监察体制改革试点工作小组;市委主要领导认真履行首要职责,亲自担任工作小组组长,科学安排部署,强化检查督导,先后主持召开6次常委会和3次试点工作小组会议,2次与转隶干部集体谈话,对改革试点工作先后做出10余次批示。二是坚持纪委牵头抓总。市纪委充分履行牵头抓总职责,先后组织召开10次常委会和7次工作小组办公室会议,起草了《四平市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,对全市改革工作进行全方位指导,推进监察体制改革试点工作落实见效。三是坚持部门各负其责。工作小组成员单位通力合作,市人大把换届工作与监委组建结合起来,把监委选举纳入人民代表大会重要议程,对任命监委副主任、委员作出具体安排。市编办提前冻结相关编制,协助做好机构撤并、编制划转工作。市委政法委、市检察院积极配合人员转隶、职能划转,做好政治思想工作、案件线索移送工作,其他单位各负其责、协同配合。

把握人员转隶这个关键,在融合中激发力量

完成转隶组建是改革试点的第一步,也是实现监察委正常高效运转的关键。四平市把“全融合”理念贯穿改革试点工作始终,做到“三个主动”,促进转隶干部转职转型。一是主动谈心,做好思想引导。共开展三轮大规模谈心谈话活动,针对转隶干部谈心谈话114人次,谈话率达到100%。对市本级24名转隶干部普遍进行了家访,了解思想动态和生活上困难。二是主动对标,细化岗位安排。坚持交叉配备、混合编成、人岗相适、人尽其用,把熟悉职务犯罪调查的转隶干部充实到审查调查室,熟悉纪检监察工作的转隶干部充实到执纪监督室,熟悉法律知识和诉讼业务的转隶干部充实到案件审理室。将职务安排向转隶干部倾斜,市本级4名转隶干部主持本室工作,占转隶实职正科人员的57%。三是主动施策,提升素质能力。以学习夯实基础,通过开展自学、集中讨论、交流心得、闭卷考试方式,学习党章、宪法和监察法,牢记条文,把握精神。以培训提升业务,举办全市纪委监委干部培训班、全市办案安全工作培训班、信访工作培训班,培训达2500人次。以实战提升能力,开展形式主义、官僚主义突出问题专项监督检查,19名转隶人员被分配到6个指导组,促进转隶干部尽快熟悉纪检监察工作。采取跟案学习、以案代训、以干代训方式,抽调县(市)区、派驻机构干部23人到委机关业务部室锻炼深造,提高业务能力。

把握机构设置这个重点,在整合中握指成拳

各就各位、各安其位、各履其职,才能确保纪委监委充分发挥职能作用。四平市坚持走内涵式发展的路径,聚焦中心任务,坚持三个“科学”,着力打造反腐“铁拳”。一是科学设置内设机构。改革中注重将力量向办案一线倾斜,在核定的市纪委监委机关22个部(室)中,共设6个执纪监督室和7个审查调查室,使具有监督执纪和审查调查职能的室达到18个,占内设机构总数的78%,5个县(市、区)占75%;市县两级一线办案人员分别占干部总数的72%、69%。二是科学管理干部资源。市纪委根据市直机关(部门)的职责定位和行业特点,共设置32个综合派驻(派出)机构,在编制管理、经费保障、日常考核等方面由市纪委监委统一管理。打破干部管理“藩篱”,实现人员能上能下、能进能出,做到人岗相宜、权责一致、分工不分家。加强业务指导,市纪委监委6个执纪监督室分别联系各派出机构工作,实现任务统一部署安排、人员统一协调使用、工作统一请示汇报、结果统一质量标准。三是科学整合基层力量。推在积极推进监察体制改革的同时,积极开展派驻(派出)机构改革试点工作,选择驻市公安局等5家纪检组作为改革试点,将纪检组统一更名为市纪委市监委派驻纪检监察组,红嘴经济技术开发区纪工委加挂”市监委派出红嘴经济技术开发区监察组,6个派驻(派出)纪检组(纪工委)与6个派驻(派出)监察组合署办公,履行部分监察职能和权限,实现监察前移。探索推动县级监察委向乡镇(街道)派出监察机构,梨树县试点工作扎实开展,全县21个乡镇设立监察办公室,与乡镇纪委(纪工委)合署办公,实现基层监察全覆盖。

把握合署办公这个优势,在工作中善作善为

深化国家监察体制改革的目的在于把“合署”制度优势转化为治理效能,实现一加一大于二的效果。在这方面,四平市主要做到了三“强化”。一是强化制度规范。按照“纪法贯通、法法衔接”的改革要求,市纪委监委先后制定《调查措施使用规范》等8项制度规定,制作114份《执纪监督监察工作文书(模板)》,会同公、检、法、司、审计等单位联合印发了《四平市监委与政法机关办理职务犯罪案件工作衔接办法》等7项制度规定,实现纪检监察两项职能的深度融合,体制机制更加协调顺畅,职能发挥更加有序高效。二强化措施运用积极探索使用12项调查措施,全面彰显监察委在反腐败斗争中的主力军作用。全市1-7月,谈话625次,“讯问”311次,“询问”537次,“查询”864次,“冻结”4次,“调取”85次,“查封”3次,“搜查”8次,“扣押”18次,“鉴定”5次,“留置”17人。强化利剑作用全市纪检监察机关牢记政治使命和责任担当,在围绕中心服务大局中善作善为。如在扫黑除恶专项行动中,市监察委从严查“村官”涉嫌职务违法职务犯罪问题入手,及时抽调公安干警组成联合专案组,深挖细查扩大战果,严查村霸、“蝇贪”及宗族恶势力、基层黑恶势力违法犯罪问题。今年1月份市监察委正式挂牌成立后,查办的第一起案件就是双辽市辽西街道吉兴村村党支部原书记、村委会原主任赵品德及家族涉黑涉恶案件,在公安机关的配合下,一举打掉了这个横行乡村十余年家族恶势力犯罪团伙,涉案金额高达3700余万元,当地群众无不拍手称快。年初以来,四平市纪委监委围绕深挖严查黑恶势力背后“保护伞”,及脱贫攻坚、环境整治等重点工作,全面履行纪检监察职责,严肃查处违纪违法问题,依纪依法问责追责。1-7月,共立案151件,党纪处分127人,政务处分23人。(调研法规室)



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明