盯节点 强监督 正风气 —第四执纪监督室组织纪检组开展暑期纠正“四风”互检活动

来源:第四执纪监督室 作者:王志平 发布时间:2018-08-31 阅读次数:267

为深入落实省纪委《关于做好暑期休假期纠正“四风”有关工作的通知》(吉纪风【2018】14号)和市纪委《关于做好暑期休假期纠正“四风”工作通知》精神,按照《关于暑期休假开展纠正“四风”抽查工作的方案》要求,近期,第四执纪监督室对此项工作周密部署,统筹安排,组织所联系的九个纪检组对监督部门纠正“四风”工作情况进行交叉互检。

高度重视,周密部署。收到市纪委《关于做好暑期休假期纠正“四风”工作通知》后,第四执纪监督室立即召开专题会进行研究部署,制定互检方案,明确时间、任务、标准及注意事项,强调各纪检组组长要高度重视,带队检查,科学安排,精心准备,虽然时间紧、任务急,也要做好互检工作,各纪检组间事先要搞

好沟通协调,为顺利高效互检创造有利条件。

严格抽检,注重提醒。8月13日、14日,驻市住建局纪检组先后到市交通局、市公路处、市运管局、市规划局、市规划院、市执法局6个部门,采取三种方式对暑期休假期纠正“四风”工作进行抽查。一是查阅休假审批单等相关材料看相关制度是否建立健全;二是检查承诺书看严禁举办、参加“升学宴”等要求是否落实到位;三是进行一对一座谈,了解单位部署落实等情况。检查组共对29名孩子参加高考的干部、职工家长及准备休假人员,通过近距离谈心谈话,了解是否存在违规操办“升学宴”借机敛财,提醒拟休假人员休假期间严禁接受管理及服务对象安排的旅游和宴请,要严格落实中央八项规定精神,远离“四风”,不逾规不越矩,别让升学和休假这样的好事因违规违纪蒙上阴影,得不偿失。驻市教育派驻组对市工信局、市经合局、市商务局三个部门及下属单位进行了抽查,通过查看党组会议记录,与分管党风廉政建设的班子成员及相关工作人员进行谈话,查阅相关高考报备和婚丧嫁娶登记,了解到市工信局机关暑期有30人休假,休假期间没有接受企业(服务对象)邀请、宴请;暑期有3人结婚,参加婚宴人员皆为亲属、朋友;有2名干部子女参加高考,均不举办升学宴。市经合局有一名职工父亲去世,单位同事没有参加其父丧事活动;暑期休假5人外出旅游,没有公款及接受管理对象安排旅游。商务局有2人干部子女参加高考,没有举办升学宴;有6人休假,没有涉及婚丧嫁娶及旅游事项。

落实责任,强化教育。个纪检组交叉互检过程中,不忘对各单位(部门)对纠正“四风”等工作的督促提醒。落实责任要到位。主要领导要扛起主体责任,带头落实,分管领导自觉履行一岗双责,管好辖内人员。规章制度要建立健全。制度管根本,管长远,发挥好其长效机制作用。例如,每个单位(部门)干部职工休假要填写休假审批单,层层报批,每位领导交待休假注意事项,假期随时电话提醒;对孩子参加高考的干部职工,签订《不违规操办“升学宴”承诺书》,提醒其严禁举办“升学宴”借机敛财等等。强化学习教育。要定期组织干部职工学习中央、省、市各级关于党风廉政建设精神,参加“学党章、守纪律、讲规矩”讲座,观看警示教育片等活动,真正做到学到脑中,刻在心底,不断夯实思想道德防线,以良好党风促政风带民风,进一步净化社会风气。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明