机关党委多措并举加强机关党建工作

来源:机关党委 作者:白立强 发布时间:2018-08-31 阅读次数:178

市纪委机关党委以落实全面从严治党为主线,坚持重点发力,以加强党的政治建设、责任落实、思想建设、组织建设、作风建设和群团建设六项措施为抓手,切实增强队伍的组织力、凝聚力和战斗力。

抓政治建设。以政治建设引领机关党建方向,教育和引导机关各支部和广大党员干部全面落实党的十九大提出的全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。严肃机关党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,加强对党内政治生活基本规范的督促检查,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

抓组织建设。召开市纪委机关党委第五届全体党员大会,按照党内有关规定选举了新一届委员,并进行委员分工。进一步明确机关党委和各支部抓党建工作责任,结合市纪委监委实际,科学设置十个党支部,理顺领导体制,合理划分党小组,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。以主题党日为载体,丰富党支部活动内容和形式,坚持经常性教育培训党员,从严从细从实管理党员,推动党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,充分发展党支部堡垒作用。

抓思想建设。强化党员干部的思想政治教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制定《市纪委监委党员理论学习制度》、《市纪委监委2018年度培育和践行社会主义核心价值观实施方案》、《市纪委监委2018年度中国道路宣传教育活动方案》,切实打造“周周有学习”的学习型机关。组织观看《无烟的战场》《没有不受监督的特殊党员》《孙安动本》《厉害了,我的国》《邹碧华》等爱国教育影片。积极响应“新时代e支部”开展党员积分制管理和支部标准化规范化创星工作,择优选拔支部管理员,开展e支部操作规程培训,突破时间、空间限制,充分让学习教育“永不下课”,引导党员形成自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内在自觉。

抓制度建设。制定印发《市纪委监委机关党支部工作规范》、《市纪委监委机关党支部工作考核细则》,多角度、全方位对党建工作做了严格细致的制度规定,细化明确了基层党建工作抓手,强化日常督导检查和年度工作考核,不断提升党员思想觉悟,增强党性观念,提高纪检监察工作质量和效率,推动机关党建工作规范化、制度化、科学化运行。

抓作风建设。加强机关作风建设,着力抓好机关上下班工作纪律督查。坚持严管就是厚爱,全面开展家访慰问活动,对机关干部八小时”外的工作生活情况进行监督,并针对配偶异地生活、干部单身等家访反馈的系列问题,提出具体解决办法并推进解决,增强了新老同志的认同感和归属感,激发了干部职工投身纪检监察事业的热情,为纪检监察工作稳步推进凝心聚力。

抓党建活动。践行“月月有活动”的具体要求,组织举行升旗仪式、篮球比赛、演讲比赛、先进事迹报告会、义务植树、重走塔子山红色路线等活动,充分展示了纪检监察干部拼搏向上的良好形象和团队协作精神,进一步引领纪检监察干部坚定理想信念宗旨,践行忠诚干净担当。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明