干部监督室:坚持严管厚爱 经常咬耳扯袖
四平市纪委就加强纪检监察干部队伍建设开展约谈

来源:干部监督室 作者:陶蒙 发布时间:2018-08-24 阅读次数:240

“今天,我对你进行约谈,尽管之前你曾任干部监督室副主任,并组织和参与了约谈。因为角色转变,你现在是执纪监督室的负责人,对你进行约谈,我认为是很有必要的。”8月20日,市纪委干部监督室负责同志受市纪委监委领导班子委托,就加强纪检监察干部队伍建设与马铭同志进行了约谈,这是在马铭同志由干部监督室副主任转任第一执纪监督室负责人后的第一天。

日前,四平市纪委监委利用两周时间,对57名委机关各室(部委)、派驻派出机构负责人,就加强纪检监察干部队伍建设分别进行了单独约谈,以进一步加大纪检监察干部日常监督管理力度,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。

“我们知道,随着市级派驻机构改革和监察体制改革,全市纪检监察干部增加近两倍。面对监督对象范围和权力的扩大,必须进一步加大纪检监察干部监督管理力度,加强纪检监察干部队伍建设,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。今天的谈话非常重要,你要认真对待,认真落实。下面,我向你提出三点要求。一要时时处处率先垂范,带好队伍;二要切实履行“一岗双责”,管好队伍;三要加强纪律作风建设,约束好队伍。……”干部监督室负责同志严肃地指出了谈话的目的和有关要求,被约谈对象认真听取、认真记录。

为搞好约谈,市纪委干部监督室做了精心谋划。认真撰写谈话提纲,充分了解掌握各室(部委)、派驻派出机构职责和人员特点,并结合反映纪检监察干部有关问题线索进行约谈,使约谈更突出针对性,提升了质量和效果。制作承诺书,谈话后,各室(部委)、派驻派出机构负责人做出承诺,交干部监督室备案。制作谈话记录本,做好谈话记录,被约谈人签字后存档。

被约谈的机关各室(部委)、派驻派出机构负责人一致表示,“就加强纪检监察干部队伍建设这一问题接受约谈,还是第一次。约谈很有必要,深受教育、警醒。”他们郑重表态承诺:在今后的工作和生活中,坚持做到廉洁从政,率先垂范,以身作则,时时处处严格要求自己,为干部职工做出表率;认真履行“一岗双责”,带好队伍、管好队伍,着力加强对所在部门、单位纪检监察干部的日常监督管理;体现严管就是厚爱,关心和帮助干部职工,了解掌握他们工作和家庭生活情况,以及心理状态,发现问题及早提醒、及时汇报;教育监督党员干部遵纪守法,严肃党内政治生活,勤于“咬耳扯袖、红脸出汗”,严防“灯下黑”。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明