案件审理室:扶贫资金:花钱无效必问责

来源:案件审理室 作者:沈红 发布时间:2018-08-24 阅读次数:248

近日,双辽市某乡党委书记王某在扶贫项目实施过程中因为违反工作纪律受到了党纪处分。纵观王某违纪事实我们可以归纳为三点:

一、该做的没做。扶贫项目在该乡所属各村实施过程中,未进行公开招标竞争谈判或单一来源采购等方式选取施工单位;

二、不该做的做了。扶贫项目最终是由村集体经营,而非实施方案中规定的“合作社+基地+种植户”的形式由合作社村民自主经营;

三、起个头就不管了。该乡自2016年9月验收投产之后,王某身为该乡的主要领导,对该乡所属各村的扶贫项目未继续跟进,做好规划安排,最终因为经营管理不当等原因导致国家扶贫资金损失达50余万元。

在该扶贫项目实施过程中,王某身为该乡的党委书记,为正确履行扶贫项目的监管职责,应负重要领导责任。

“精准扶贫”—中国书写最伟大的故事。历年来,习主席在全国各地调研中多次发表了关于扶贫的重要讲话,并曾明确指出,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。近几年来,国家扶贫攻坚力量不断增强,扶贫资金投入不断增大,对扶贫领域违纪违法问题打击力度不断增强。这让一些所谓“聪明”、“负责”、“找政绩”的党员干部开始寻找“捷径”,他们把脱贫攻坚简单地异化为上项目,将钱全部投入到扶贫项目中去,认为只要钱全部用于扶贫项目中,就能够彰显他们帮扶的实效。于是在一些地方,我们就会看到这种现象:当地的领导干部不考虑本地的客观实际情况,生搬硬套,对待上级部署的扶贫任务囫囵吞枣,抓工作只要“短平快”、“速见效”,却不求“长远实”,为了项目而上项目,不考虑国建对于扶贫的真实含义。最后不仅浪费了国家的扶贫资金,还使得大家对政府扶贫工作失去信心。

所以,作为扶贫干部别以为“不拿一分钱、只要办事了”就没事。要知道扶贫工作不仅仅局限于带来钱、找来项目、将钱投入项目、将项目建设完成就好,还要对项目的实施、资金的使用做好监督,监管不力也会被追责。对于扶贫资金,花钱无效必问责。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明