巡察干部的“火眼金睛”

来源:铁西区纪委监委 作者:王宇 发布时间:2018-08-22 阅读次数:445

   东八大村坐落在四平市铁西区东北部,据说辖区内有大小八处泉眼,村子因此得名,东八大村不大,辖区面积7平方公里,6个自然屯、7个生产小队、355户、1465人。

   2017年6月份铁西区委开展扶贫专项巡察工作,在走访了解危房改造户的过程中,发现有一户改造户在建完新房后,原有的危旧房并没有按照相关政策拆除。巡察组人员感觉这里面可能存在“猫腻”,立刻将这一情况上报给组长,巡察组长非常重视这一信息,马上安排二名工作人员专门核实,通过了解个别危房改造户和村民,他们反映有的危房改造户在申请危房改造时,为了能通过审核和早日拿到改造资金给村里的干部送“好处”。在了解过程中巡察人员总是能感觉到有人跟踪,通过观察发现村治保主任徐某某或者其他村民总是在被了解对象家附近徘徊。第二天巡察组的人员再到村里了解时,以前了解过的改造户和村民全部改变了原先的说法,其他的改造户和村民不是说没有给过好处就是说不了解改造的事,核实一度陷入僵局。巡察组马上改变策略,暂时将这一问题搁置。过了将近一周时间,在相关人员以为事情已经过去了,精神放松的时候,巡察组马上杀了个“回马枪”,通过暗访将知道情况的危房改造户和村民调离村里,到乡政府或者其他相对保密的地方进行核实。巡察组同志耐心讲解相关政策法规,“晓之以理、动之以情”,终于有的危房改造户在消除顾虑后讲了实话。事实是村里的治保主任徐某某,在危房改造过程中,主动找到一些危房改造户,以帮助办手续、审批为由,索取个别改造户好处费3000到5000元不等。徐某某在知道巡察组了解核实他索取危房改造户好处费一事后迫于压力,找到村书记借款3万元,让村会计出面帮助他将收取的22000元好处费返还给了危房改造户。巡察组将这一问题线索移交给区纪委。经区纪委审查,徐某某在危房改造过程中索取6户危房改造户好处费共计22000元,给予徐某某开除党籍处分。同时对这一问题进行问责,分别给予在危房改造中工作失职、把关不严的村党支部书记王某、会计梁某党内警告处分。

   在巡察工作中,暗访也是了解真实情况的一种方式。明察是在被巡察单位的精心安排下进行,一般只能看到正面和积极的一面。而暗访则由巡察组自己安排,在时间、地点和人员的接触上可以自由的选择,往往能看到一些真实的现象,听到一些真实的情况,巡察组进行分析整理,去粗取精、去伪存真,归纳出客观真实的若干问题作为巡察成果。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明