梨树县纪委监委 实名上访件实行公开答复

来源:梨树县纪委监委 作者:付俊杰 发布时间:2018-08-22 阅读次数:676

  

   梨树县纪委县监委成立以来,始终把化解信访问题作为提升群众满意度和获得感的重要内容,通过公开答复化解了一批信访积案,同时把成果固化为长效机制,实行署实名上访件全部公开答复制度,保障了群众知情权、参与权、监督权,也倒逼案件办理质量经得起群众的推敲和历史的检验。

建章立制,全面包保,全面增强群众信任感

   完善制度,强化公开公正意识。梨树县纪委监委制定了《梨树县纪委监委信访举报件查处公开办法(试行)》,明确了需公开的案件条件、参加人员范围、案件公开程序、公开现场工作纪律、案件公开的内容、不得公开内容以及公开后的处理等。从公开程序到公开内容全都有明显的规定,既提高了案件的透明度,保障了上访人的知情权,又防止泄密事件的发生。

   领导包保,强化责任担当意识。为提高信访群众满意率,梨树县纪委监委实施了《署名上访包保承诺暂行办法(试行)》,年初以来所有署名信访举报件,均由一位班子成员和一位纪检监察室主任或乡镇纪委、县直部门纪委书记(纪检组长)进行包保,包保人签订署名上访包保承诺书,10个工作日内包保人将包保情况反馈给举访人,3个月内必须反馈办理进度,6个月内必须反馈办理结果,并做好举报人的稳控工作。同时梨树县纪委实行领导班子成员轮流接访带班制度和涉事部门积极主动配合机制,每周三为领导信访接待日,由一名班子成员亲自接访,安抚上访人情绪,及时化解矛盾,做好稳控工作。

   全面排查,强化稳定大局意识。信访积案多是历史遗留问题,涉及人数多、情况复杂、解决难度大,上访人需求高。为确保信访积案一个不漏、一个都不少,县纪委监委制定了信访积案排查方案,由分管领导牵头,9个纪检监察室对所联系的乡镇和部门信访积案进行全面排查,由信访室逐案建立台帐,做到资料齐、底数清、情况明。再由综合联系组对所联系部门重复访、越级访案件进行全面排查,将排查情况上报县纪委监委信访室,由信访室进行汇总,按照业务内和业务外进行统计。截止目前共清理出信访积案17件,为后续的调查处理公布反馈打好先头阵。

划分阶段,及时反馈,全面增强群众满意度

   受理阶段及时反馈。收到实名举报件后10个工作日内,必须向实名举报人告知其反映问题是否受理、受理依据、办理时限、承办人、包保人及联系方式等内容,确保实名举报人不再多头访、越级访。

   核查阶段适当反馈。承办人在3个月内必须将核查情况告知署名举报人,对实名举报人提出的新线索进行补充核查后进行再次告知,确保问题线索核实准确全面,保障署实名举报人知情权。

   办结阶段详细反馈。承办人在问题核查办结后2个工作日内,在遵守保密纪律的情况下当面向实名举报人反馈答复所反映主要问题的核查概况、处理依据、处理结果,征求举报人意见,并做好解释说明。如实名举报人不便或不愿当面接受反馈答复,则由承办人采取电话录音方式进行反馈答复,答复后将举报人意见整理成书成材料存档。实名举报人根据反馈答复情况,在《实名举报反馈情况登记表》上签署本人意见,分为满意、基本满意、不满意三种后,承办人按照“一份反馈谈话记录、一份反馈情况登记表、一份反馈答复音像资料”的要求,进行反馈答复资料的收集。如果举报人对办案结果不满意的,全部召开公开答复大会。

公开化解,双向制约,全面增强群众获得感

   精心组织,积案化解到位。每一个公开答复会,都邀请“两代表一委员”、村干部和村民代表、上访人参加,由县纪委调查组对信访件办理情况通报,接受全体参会人员质疑并答辩,最后签署意见,存档备查。从目前已经公开答复的15起案件看,共征求各层面代表347人意见,对重复访、无理访产生了明显的说服效应,其中5起上访人当场表示不再上访,2起上访人默认了调查结论,5起集体访一些被蛊惑参与集体访的群众也不再参与,效果显著。

   倾力化解,履职尽责到位。公开答复信访件是一把双刃剑,证据要充分,定性要准确,经得起推敲和检验,案件查办的质量和速度决定群众满意度和信服率。梨树县纪委监委在结果审核上下功夫,对调查结果进行认真审核,严格把关,由县纪委班子成员和审理室、信访室组成审核组,坚持定期对信访件办理情况进行分析研判,对2016年6月以来经初步核实未发现问题的107个信访件集中进行复审复核,对反映问题确已查清且处理到位的予以了结,对15个署名上访情绪比较激烈的信访件进行了公开答复,共立案13件,处分15人,其中开除党籍3人。

   综合施策,法律救助到位。新时期的信访工作,要坚持运用法治思维和法治方式。重复访群众合法的诉求必须依法保障,但不能通过信访渠道盲目提升其预期值,通过宣传教育、合理引导,优先通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径加以解决。对于蓄意非访、恶意闹访、随意缠访等突出问题,坚决高悬司法利剑、依法处置,消除信访人“信访不信法”“信闹不信理”的思想。统筹运用司法救助、社会帮扶等措施解决纪法外、情理中的诉求,努力增强群众获得感。

  

  



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明