案件审理室:公职人员违规兼职 赔了夫人又折兵

来源:案件审理室 作者:沈红 发布时间:2018-08-03 阅读次数:418

“兼职”这个词并不陌生,经常有关于某励志大学生勤工俭学去兼职的报导。然而如今公职人员却也做起了“兼职”,难道公职人员也要“勤工俭学”?一方面身为机关的工作人员,领着国家发放的工资;另一方面却又顶着某公司的职务,享受着优厚的酬劳。那么我们不禁需要思考,身为公职人员却在企业兼职,他的本职工作是在什么时间处理?他的兼职工作如果与本职工作冲突要怎么解决?他还能有精力和时间来全心全意的为人民群众服务吗?

《中国共产党纪律处分条例》也明确禁止党员干部在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。《公务员法》规定,公务员不得有从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的行为。中央对此也是三令五申、屡次清查。  

但实际上,公职人员兼职的情况确是屡禁不止,并且有着越来越多的趋势。特别是不担任现职但未办理退休手续的公职人员兼职情况更加频繁出现。

2016年10月,四平市某单位公职人员王某在职退出领导岗位,按照要求王某待遇不变,应该在职在岗,只是不再担任领导职务。但在2016年11月末至2017年3月末,王某一直未正常上班,而是在某市某眼科医院兼职担任执行院长,额外领取着该眼科医院的薪酬。在此期间王某既没有向主管领导和主管部门请假,按规定上班;且身为公职人员,又违规在外兼职。王某的这种行为已经构成了违纪,现已被四平市纪委立案审查。

王某身为公职人员,竟然“两头占”,既享受公职人员的相关待遇,又在企业领取报酬。虽然最终他将违规收入返还给所兼职的眼科医院并对自己的行为作出了深刻的检讨,但是他这种行为却是负党和人民的嘱托,也为他自己仅剩半年的公职生涯了增加了污点。

习总书记说过,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。作为公职人员,注定不会大富大贵。公职人员作为党员干部,党的性质和宗旨决定了他们必须坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,应当追求一身正气,全心为民。前后一念间,荣辱两重天。作为公职人员,应该要牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的古训,将个人的价值与人民的利益紧密结合,而不是追求金钱等身外之物。如果一味贪图利益,忽略党纪党规,忽略人民群众,违规兼职,那么就只会在贪欲的沼泽中越陷越深,最终赔了夫人又折兵。

 



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明