第二执纪监督室:学好用好监察法 正风肃纪再出发

来源: 第二执纪监督室 作者:王一春 发布时间:2018-07-31 阅读次数:369

十三届全国人大一次会议通过监察法,组建国家监察委员会,标志着国家监察体制改革取得重大成果,监察体制改革仍在进行中,站在新的历史起点上,我们必须要站稳脚跟,适应新形势,学会新本领。

3-7月,我市纪委监委举办三次监察法学习培训班,全市纪检监察干部深入贯彻学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要思想和监察法,通过领导专题辅导、分组讨论、学习交流等渠道,全体学员接受了“思想充电、业务提升、党性锤炼”的锻造过程。

把握“政治机关”属性,坚定理想信念

“监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,既不是司法机关,也不是行政机构,是政治机关。”执纪监督部门广泛联系,深入开展一线开展监督,必须始终把巩固和维护党的领导落实到监督执纪问责的全过程。

通过学习,学员认识到,“纪委与监委合署办公,是全面融合战略性重塑。”把原来两把剑熔铸成一把剑,有利于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

把握“依纪依法”要求,体现专业素养

学员们纷纷表示,通过培训,对监察法的要义精髓和重点条款有了更为系统完整的理解,对纪法贯通和法法衔接有了更为清晰准确的把握。

监察法的出台,依法赋予了监察委员会职责权限和调查手段,同时又对监察程序进行了严格规定,有利于推动反腐败工作规范化法制化,下一步监察机关将进一步强化法治意识,树立法治思维,忠实履职尽责,努力成为纪法皆通的专才。

“监察绝不止于查处”,纪检监察机关还要积极探索将“四种形态”全面应用于监察实践的有效路径和方法,把惩前毖后,治病救人的方针落到实处。发现问题及时提醒、纠正。

打铁必须自身硬。纪检监察机关是“打铁的机关”,首先就要成为“铁打的机关”。市纪委市监委负责同志表示,在今后的工作中,将继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑。稳中求进,夯实基础,向党和人民纪检监察事业交上一份满意答卷。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明