纪检监察干部家风故事

来源:第六审查调查室 发布时间:2018-06-29 阅读次数:813

“每当提到家庭一词,就会有一种亲情感涌上心头”,从检察院转隶到纪委监委的一名纪检干部这样说道。他就是莫立凯,1987年生人的他,已经在检察院工作了7个年头,长期从事反贪、反渎职工作。现在的他是一名纪检监察干部,也是两个孩子的父亲。每当提到家庭,莫立凯脸上总是洋溢着幸福的微笑,也夹杂着愧疚的辛酸。

一、爱岗敬业,比翼齐飞,工作上相互支持

莫立凯和妻子相识之初,都在检察院工作,对反腐和法制工作的热爱,让他们相识、相知、相爱,由于工作的特殊性,莫立凯常年战斗在反腐败斗争的第一线,夫妻俩总是聚少离多。今年4月,莫立凯的小儿子出生了,还没来得及享受再为人父的喜悦,他就匆忙奔赴伊通办理一件重要案件,望着刚刚3岁的女儿和在襁褓中啼哭的小儿子,莫立凯满脸愧疚,妻子察觉到丈夫的为难心情,说道“去吧,家里有我呢,你就安心工作吧”。“妻子总是那么善解人意,正是有了她的理解和支持,才使得我义无反顾、全身心地投入到反腐事业当中”莫立凯笑着说道。

二、洁身自好,以身作则,生活中清廉养德

作为一名在办案一线的纪检监察干部,身处纪检监察这个重要而敏感的岗位,常有被调查对象托关系找到莫立凯及其家人,劝他“透透风”、“帮帮忙”,事后有不菲的报酬,每当此时,莫立凯坚决回绝,并告诉家人,要耐得住寂寞,经得起考验。“我们办案人员是代表组织依纪依法办案,一定要闯过人情关、权势关、金钱关,始终坚守纪检监察干部的职业操守”,莫立凯说道。“妻廉夫得益”,在生活中,妻子勤俭持家,合理安排工资开支,从不铺张浪费,并劝诫亲朋好友不要替他人说情,给丈夫出难题,用实际行动为小家庭筑起了一道坚固的家庭防线。

三、绿色节俭,言传身教,家庭间和睦相处

“从小在父母的熏陶下,我就知道一菜一饭,当思之来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,莫立凯说。参加工作后,他更注重节俭,珍惜资源,平时工作中打印的A4纸,在不影响工作的前提下,他都翻过来继续用反面。作为家长,他更以身作则,培养孩子勤俭节约的好习惯,比如:家庭吃饭“光盘”、用淘米水浇花、擦油污,爱护花草树木,以实际行动言传身教,为孩子做好榜样。每逢假期不加班时,莫立凯就带着妻子,两个孩子回老家探望父母,陪老人聊聊天,给父母聊聊工作中的故事,“每当此刻,四世同堂,我都倍感欣慰,我们全家人到菜地里种菜、除草、浇水,既让孩子感到农家的乐趣,也使我们全家人享受着温暖而幸福的家庭生活”,莫立凯说。

温馨、简单、平实的生活,是每名纪检干部追求的生活理念。在家庭生活中,纪检干部要引导好妻子,教育好子女,孝顺好老人,使自己的家成为一个和衷共济的集合体;洁身自好,清廉养德,使自己的家成为自食其力的后花园;绿色节俭,以身作则,使自己的家充满浩然之气,用“最美家庭”的实际行动筑起一道拒腐防变的坚固长城。(第六审查调查室 攸沫)



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明