适应体制改革要求 市纪委监委信访举报工作稳步开展

来源:四平市纪委信访室 发布时间:2018-06-01 阅读次数:632

今年以来,在市委、市纪委监委的领导下,信访室适应监察体制改革要求,切实发挥好信访举报反腐败第一站的作用,规范工作程序,抓实交办督办,加大信访宣传,扎实提升信访举报工作水平和效能,信访举报工作取得初步成效。

规范工作程序。市纪委监委信访室认真学习《监察法》及相关政策文件,明确信访举报受理范围、受理对象。按监察体制改革要求,调整完成四平市纪委监委信访举报工作规程,制定了《信访举报受理工作规则(试行)》《信访举报流转工作规则(试行)》《来访接待工作规则(试行)》,信访举报件的接收、登记、流转等全过程留痕,严格按照“分级负责、归口办理”的原则进行转办。信访举报工作依法依规开展,坚决防止失泄密和不按规矩办事等情况发生。

加大督办力度。针对监察体制改革后信访举报总量大幅提升的情况,市纪委监委信访室对重要信访件经请示汇报后进行督办,明确办理时限,定期调度办理情况,指定专人电话调度、月度报表了解、听取汇报等方式,及时了解掌握信访件办理情况,严格把关办理质量,以点带面确保信访举报工作见质见效,事事有回音、件件有落实。

加强信访宣传。监察体制改革带来了信访工作受理范围和受理对象的变化,为使群众更准确、更方便的进行信访举报,信访室及时调整,加强宣传。已在四平市纪委监委网站上公布《关于纪检监察机关受理信访举报有关事项的通告》,详细列举了信访举报相关事项,我们还将继续通过电视、报纸、网络、微信公众号等多种渠道,不断加强信访举报工作宣传,方便群众,并引导广大群众正确、有效参与纪委监委信访举报工作。



版权所有:中共四平市纪律检查委员会 四平市监察委员会

吉ICP备16006071号       吉公网安备 22030202000126号  网站声明